Адвокаты могут помочь реформировать УИС

Адвокаты могут помочь реформировать УИС

943
http://exzk.ru/exzk.ru/pics/%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82-1.jpg

Арапов Владимир, Вице-президент АП Чувашской Республики

По результатам 64-го специального заседания СПЧ на тему «Открытость и законность – главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы» Совет подготовил рекомендации, направленные на реформирование УИС. Некоторые из них напрямую касаются адвокатов.

Рекомендации СПЧ, которые должны быть реализованы

Заслуживают внимания практикующих адвокатов и должны быть учтены в законопроектной деятельности следующие предложения СПЧ:

  • о создании в каждом регионе базы данных о задержанных, доступной их адвокатам и родственникам;
  • о внедрении инструкции о порядке ознакомления заинтересованных лиц (адвокатов, прокуроров, членов ОНК, родственников осужденных) с медицинской документацией заключенных с возможностью изготовления ее копий при наличии письменного согласия пациента;
  • об обеспечении эффективного контроля ФСИН России за достаточностью кабинетов для встреч с адвокатами; не допускать «бронирования» кабинетов для следователей в ущерб адвокатам, кроме случаев выделения их для ознакомления с материалами дела;
  • о разработке методических рекомендаций по проведению проверки обращений о применении пыток и насилия, в которых следует предусмотреть опрос заявителя, а также очевидцев и свидетелей происшествия, тщательное описание телесных повреждений заключенного и их судебно-медицинское исследование не позднее чем на следующий день, незамедлительный допуск к заявителю лица, оказывающего правовую помощь;
  • о необходимости предусмотреть, что при обнаружении у заключенного телесных повреждений один экземпляр акта под роспись выдается ему, а другой по его требованию направляется защитнику или представителю;
  • об исключении случаев отказа заключенного от помощи адвоката без проведения между ними конфиденциальной беседы.

Эти инициативы СПЧ не просто подчеркивают наболевшие проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются адвокаты, но и предлагают эффективные пути их решения. Любой адвокат, практикующий в сфере уголовного судопроизводства, подтвердит, что выявленные в рекомендациях острые вопросы должны были быть поставлены и решены «еще вчера».

Игнорирование законодателем и правоприменителем необходимости в изменениях, обозначенных Советом, затрудняет профессиональную деятельность адвокатов, приводит к массовому и открытому нарушению прав и законных интересов обвиняемых и осужденных и превращает уголовное судопроизводство в формальную процедуру.

Предложения, которыми стоит дополнить рекомендации Совета

Полагаю, что список рекомендаций СПЧ целесообразно расширить.

1. Необходимо внести изменения в ч. 4 ст. 89 УИК РФ, которая в настоящее время изложена в следующей редакции: «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания».

В практике адвокатов Чувашской Республики процитированная норма порождает неоднозначные ситуации. Могу утверждать это в том числе исходя из своего личного опыта. Так, адвокат, прибывший в исправительную колонию для оказания осужденному юридической помощи, получает разрешение начальника ИК на свидание, проходит на территорию колонии и вынужден общаться с подзащитным в общей комнате свиданий в присутствии сотрудника исправительного учреждения. На просьбы адвоката оставить его с доверителем наедине сотрудник отвечает, что на это нет оснований, поскольку осужденный заранее не обращался с соответствующим письменным заявлением на имя начальника ИК. Однако осужденный и не мог этого сделать, поскольку обычно он не знает, в какой день и какой именно адвокат к нему прибудет (в подавляющем большинстве случаев соглашение на оказание юридической помощи заключают родственники). Тем не менее только после рассмотрения заявления и получения «визы» начальника, т.е. через несколько дней встреча без присутствия третьих лиц становится возможной.

Исправительные колонии зачастую располагаются в отдаленных местах, адвокату требуется проехать значительное расстояние, иногда несколько сотен километров, чтобы встретиться с подзащитным. Поэтому в целях экономии времени защитник и осужденный вынуждены «соглашаться» на продолжение свидания в присутствии сотрудника учреждения, что в итоге нарушает право заключенного на получение юридической помощи в условиях конфиденциальности.

Предлагаю изложить ч. 4 ст. 89 УИК РФ в следующей редакции: «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания, без ограничения их числа продолжительностью каждого до четырех часов».

2. Представляется актуальным дополнение УИК РФ нормой, прямо закрепляющей право адвоката на использование во время свидания с подзащитным фотоаппаратов, аудиотехники и мобильных телефонов.

Напомню, п. 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295) предписывал лицам, прибывшим на свидание с осужденными, сдать запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение. К таким предметам п. 17 приложения № 1 к Правилам относит, в частности: фотоаппараты, видео-, аудиотехнику, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу. Правила обязательны для персонала исправительных учреждений, осужденных и лиц, посещающих ИУ, и не делают исключений для адвокатов.

Решением Верховного Суда РФ от 10 ноября 2017 г. № АКПИ17-867, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии ВС РФ от 6 февраля 2018 г. № АПЛ17-529, п. 77 Правил признан недействующим со дня вступления решения в силу в части, допускающей распространение положений этого пункта на использование адвокатом перечисленных технических средств во время свиданий с осужденным.

При этом ВС РФ и ранее выносил подобные решения в отношении прежде действовавших аналогичных правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Однако адвокаты Чувашской Республики продолжают сталкиваться с нарушением их права на использование в ходе оказания юридической помощи заключенному фотоаппаратов, аудиотехники и мобильных телефонов. Сотрудники ИУ объясняют свои запреты различными надуманными причинами: им якобы неизвестно о решении Верховного Суда № АКПИ17-867; приказа или разъяснений ФСИН России на этот счет они не получали; начальник колонии письменных указаний не давал и т.д.

Таким образом, для решения описанной проблемы и устранения двоякого понимания правовых норм видится необходимым введение в УИК РФ нормы следующего содержания: «Адвокат (защитник), прибывший на свидание с осужденным в целях оказания квалифицированной юридической помощи, имеет право на использование фотоаппаратов, видео-, аудиотехники, электронных носителей и накопителей информации, средств мобильной связи и коммуникации либо комплектующих к ним, обеспечивающих их работу».

Очевидно, что названное положение позволит не только своевременно оказывать квалифицированную юридическую помощь осужденному, но и в случае необходимости оперативно фиксировать телесные повреждения подзащитного и иные следы применения жестокого обращения. Наличие доказательств облегчит проведение объективной проверки по фактам возможных незаконных действий со стороны сотрудников исправительных учреждений и других третьих лиц.

3. Полагаю, что упомянутое уже предложение СПЧ о разработке инструкции о порядке ознакомления заинтересованных лиц с медицинской документацией заключенных требует воплощения не в виде инструкции или иного подзаконного акта, а исключительно путем закрепления данных требований в УИК РФ с целью добиться их неукоснительного соблюдения и устранения двоякого понимания со стороны правоприменителя.

Инициатива адвокатов помогает совершенствовать работу УИС

Президент АП Кировской области Марина Копырина, комментируя предложения Совета в публикации «Плюсы и минусы рекомендаций СПЧ по развитию УИС», рассказала об одной из проблем кировских адвокатов: «заявление адвоката о намерении посетить подзащитного подписывает только начальник колонии. Иногда можно приехать, прождать целый день и уехать ни с чем».

В деятельности адвокатов Чувашии подобная проблема устранена. Как ранее писала «АГ», между президентом АП Чувашской Республики Еленой Кузьминой и начальником УФСИН по Чувашской Республике была достигнута договоренность о том, что адвокаты будут заранее отправлять заявление о намерении посетить содержащегося в исправительной колонии доверителя на электронную почту учреждения, в котором тот находится. Эта договоренность успешно реализуется.

В настоящее время в Чувашской Республике адвокат, заранее отправивший на электронную почту ИУ заявление о намерении посетить доверителя, прибывает на следующий день в колонию, сразу же получает разрешение на свидание с осужденным в так называемой спецчасти уже с подписью начальника учреждения (лица, его замещающего или иного уполномоченного лица) и проходит на территорию учреждения для свидания. То есть с начальником учреждения встречаться нет необходимости, и адвокату не приходится ждать его длительное время.

Надеюсь, что реализация рекомендаций СПЧ и активность адвокатов позволят эффективно и в кратчайшие сроки завершить реформирование УИС.

ИсточникАдвокатская газета