В.Гефтер: О новых правилах фото и видео съемки в учреждениях ФСИН

В.Гефтер: О новых правилах фото и видео съемки в учреждениях ФСИН

263
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://images.aif.ru/009/652/7b7e5a4dd33ec007b8102a6fff7d3f52.JPG

Сегодня на встрече представителей ФСИН России и экспертов СПЧ в Минюсте был согласован окончательный (на данный момент) проект изменений в Приказ ФСИН №652, которым утверждается Положение о посещении учреждений УИС членами ОНК в части кино-, фото- и видеосъемки в них нарушений прав заключенных.

Ниже приводится текст этого проекта, которое должно быть утверждено до конца марта с.г. и вскоре после этого стать руководством к действию (aвтор этих строк уверен, что никаких принципиальных изменений в нем не будет).

 

Проект

Изменения, вносимые в Положение о порядке посещения
учреждений уголовно-исполнительной системы
членами общественных наблюдательных комиссий,
утвержденное приказом ФСИН России от 28 ноября 2008 г. № 652

 

В Положении о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий, утвержденном приказом ФСИН России от 28 ноября 2008 г. № 652:

1) пункт 2 исключить;

2) абзац третий пункта 11 изложить в следующей редакции:

«назначает лиц, обеспечивающих сопровождение и безопасность членов комиссии во время посещения учреждения УИС. В целях обеспечения безопасности процесс посещения сопровождающим сотрудником фиксируется на переносной видеорегистратор;»;

3) пункты 13 – 15 изложить в следующей редакции:

«13. В случае обсуждения членами комиссии вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо нарушения
ими Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов
уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14 октября 2005 г. № 189 (зарегистрирован Минюстом России 8 ноября 2005 г., регистрационный № 7139), с изменениями, внесенными приказами Минюста России от 27 декабря 2010 г. № 410 (зарегистрирован Минюстом России 24 января 2011 г., регистрационный № 19569), от 3 декабря 2015 г. № 277 (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2015 г., регистрационный № 40334), от 23 мая 2016 г. № 115 (зарегистрирован Минюстом России 27 мая 2016 г., регистрационный № 42314), от 21 июля 2016 г. № 173 (зарегистрирован  Минюстом России 29 июля 2016 г., регистрационный № 43028), от 12 мая 2017 г. № 79 (зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2017 г., регистрационный № 46867) и от 31 мая 2018 г. № 96 (зарегистрирован Минюстом России 25 июня 2018 г., регистрационный № 51417), беседа немедленно прерывается.

  1. Члены комиссии вправе осуществлять кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных (далее – кино-, фото- и видеосъемка).
  2. Кино-, фото- и видеосъемка членами комиссии на территории учреждения УИС осуществляется с использованием технических средств, состоящих на балансе учреждения УИС. При отсутствии на балансе учреждения УИС технических средств или в случае выявления их неисправности кино-, фото- и видеосъемка осуществляется с использованием технических средств членов комиссии. Кино-, фото- и видеосъемка скрытым или ухищренным способом либо с применением технических средств для несанкционированной записи запрещается.»;

4) дополнить пунктами 15.1 – 15.7 следующего содержания:

15.1. Кино-, фото- и видеосъемка подозреваемого, обвиняемого
или осужденного осуществляется с письменного согласия самих подозреваемых, обвиняемых или осужденных в местах, определяемых администрацией учреждения УИС.

15.2. В целях фиксации нарушения прав несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или осужденного его кино-, фото- и видеосъемка осуществляется в местах, определяемых администрацией учреждения УИС, с письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя такого лица, которое передается членами комиссии начальнику учреждения УИС или лицу, которому вышестоящим руководством поручено сопровождать членов комиссии, и письменного согласия самого подозреваемого, обвиняемого или осужденного.

15.3. Кино-, фото- и видеосъемка подозреваемого, обвиняемого
или осужденного, признанного в установленном порядке недееспособным, находящегося в учреждении УИС, осуществляется в местах, определяемых администрацией учреждения УИС, с письменного согласия опекуна
или медицинской организации, исполняющей обязанности опекуна
или попечителя. Указанное согласие передается членами комиссии начальнику учреждения УИС или лицу, которому вышестоящим руководством поручено сопровождать членов комиссии.

15.4. Подозреваемый, обвиняемый или осужденный может отозвать свое согласие на кино-, фото- и видеосъемку, осуществляемую в целях фиксации нарушения его прав.

15.5. Согласие подозреваемого, обвиняемого или осужденного
на проведение его кино-, фото- либо видеосъемки, осуществляемой в целях фиксации нарушения его прав, действительно на период текущего посещения учреждения УИС членами комиссии. Согласие на кино-, фото- или видеосъемку несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо осужденного, осуществляемую в целях фиксации нарушения его прав, данное одним из родителей или иным законным представителем, а в отношении подозреваемого, обвиняемого или осужденного, признанного
в установленном порядке недееспособным, содержащимся
в учреждении УИС, – опекуном или медицинской организацией, исполняющей обязанности опекуна или попечителя, действительно со дня его оформления на одно ближайшее посещение членами комиссии учреждения УИС.

15.6. Полученные в ходе осуществления кино-, фото- и видеосъемки материалы рассматриваются руководителем учреждения УИС или его заместителем либо сотрудником, уполномоченным начальником учреждения УИС, совместно с членами комиссии. Материалы, свидетельствующие
о нарушении прав подозреваемых, обвиняемых или осужденных, копируются на представленный членами комиссии носитель информации
и передаются им по акту.

15.7. Администрацией учреждения УИС обеспечивается хранение отснятых в ходе посещения членами комиссии материалов кино-, фото-
и видеосъемки в течение двух лет.»;

 

5) дополнить пунктом 17 следующего содержания:

«17. В случае несогласия членов комиссии с организацией порядка посещения учреждения УИС им администрация учреждения УИС предоставляет возможность уведомить об этом территориальный орган уголовно-исполнительной системы.».

 

Краткий комментарий и толкование отдельных моментов данного Положения:

  1. Детали того, как будет обстоять на практике организация съемки в УИС, пронос и использование технических средств членов ОНК, просмотра материалов съемки, их хранения и копирования будут уточнены в готовящихся указаниях ФСИН, в обсуждении которых обещано, что примут участие представители СПЧ.
  2. В данном Положении надо понимать, что:

— в п.15, когда технические средства ФСИН не предоставляются членам ОНК для съемки, и это выясняется после прохода внутрь учреждения, то члены ОНК возвращаются в проходную и забирают собственные средства, с которыми и работают при посещении.

Примечание автора: обратите внимание, что мобильные телефоны или смартфоны, даже если на них можно снимать, почти гарантированно не будут допускаться на территорию учреждения. Так что берите с собой иные средства съемки на всякий случай.

— надо учесть, что согласно п. 15-1 съемка самих заключенных может быть разрешена не в любой точке учреждения, а лишь в местах, определяемых администрацией, то надо быть готовым к тому, чтобы заранее вам перечислили эти места, и вы с заключенным могли выбрать одно из них. Причем съемка не людей, а других объектов проходит по вашему выбору, но с обоснованием того, почему они имеют отношение к нарушениям конкретных прав заключенных, в т.ч. относящихся к условиям их содержания.

— согласие заключенного на съемку и возможный отказ от него (пп. 15-4 и начало 15-5) действительны только при текущем посещении членами ОНК. И поэтому отказ не может быть принят администрацией после окончания посещения. Обратите внимание, что перед просмотром материалов съемки в конце посещения полезно узнать, были ли по его ходу отказы в согласии сниматься, о которых Вы не слышали, когда и от кого именно.

— при просмотре материалов съемки и их копировании (всех, что имеет отношение к фиксации нарушений прав!) возможны трения – что имеет к ним отношение, а что нет. Будьте готовы аргументировать свое мнение и отразить его в акте о передаче снятой информации членам ОНК и/или отказу от этого. Причем не исключено, что сотрудники захотят «смыть» в вашей аппаратуре, если вы снимали на нее (!) те фрагменты, которые, по их мнению, не имеют отношения к нарушениям или на них сняты сотрудники либо объекты, на съемку которых разрешения не было.

 

Валентин Гефтер