Адвокат экс-главы Серпуховского района обвинил сотрудников СИЗО в незаконном изъятии документов

Адвокат экс-главы Серпуховского района обвинил сотрудников СИЗО в незаконном изъятии документов

183
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Москве адвокат Павел Соболев обратился в суд с иском против сотрудников СИЗО «Матросская тишина», которые отобрали у него документы после посещения его подзащитного, экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, пишет «Адвокатская газета».

18 февраля Соболев подал в Преображенский суд Москвы иск, в котором потребовал признать незаконными действия сотрудников спецблока СИЗО-1.

В частности, как рассказал адвокат, 7 февраля перед посещением Шестуна сотрудник СИЗО прочитал все документы, которые адвокат нес с собой, а также изъял у него проект процессуальной жалобы.

«После посещения Шестуна и вторичного досмотра тем же инспектором были изъяты мои записи, сделанные в ходе беседы с подзащитным. Указанные действия не документировались, протоколы или иные документы не составлялись. Изъятое по моим требованиям возвращено не было», — рассказал Соболев, добавив, что считает действия сотрудников СИЗО методом давления на его подзащитного.

Адвокат также подал жалобы в Службу собственной безопасности ФСИН и начальнику «Матросской тишины».

На прошлом заседании по продлению ареста Шестуна Генпрокуратура обвинила его в планах провокации против силовиков, а также попытке подавать фиктивные жалобы на ухудшение психического здоровья, затягивание следствия и судебного процесса.

Шестуна обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), части 4 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления) и статье 289 УК (незаконная предпринимательская деятельность). В феврале стало известно, что против него также возбудили дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК).

Экс-глава Серпуховского района отказывается признавать вину и связывает свое уголовное преследование с отказом уйти в отставку.

источник