Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области от 18 февраля 2019 года.

63
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 19 февраля 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: А.А. Селезень, Ю.А. Шорохов

Наименование учреждения: ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождала: ВРИО заместителя начальника капитан вн. службы Тимошенко В.Ф., начальник мед части ФКУ ИК-14, подполковник вн. службы Ветров А.А.

Лимит учреждения – 2324 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 2179 человек, из них в ШИЗО – 37, в ПКТ – 09, в КДС – 5, в СУС – 38, карантин-10.

Члены ОНК РО, передали руководству учреждения письменный  запрос , о порядке получения ИУ благотворительной помощи, а так же о количестве принятой благотворительной  помощи в 2018 году.

Ознакомились с журналами:

— журнал №6 регистрации сообщений о преступлениях, начат 01.01.2019 г., зарегистрировано 13 сообщений,

— журнал №7 регистрации информации о происшествиях, начат, зарегистрировано 4 происшествия, последняя запись 01.10.2019г.

Проверили ШИЗО/ПКТ:

ПКТ камера №2 1 чел.- осужденный К. сообщил членам ОНК РО, что водворён в ПКТ, сроком на 5 мес., т.к. был замечен сотрудниками администрации в расположении отряда, в алкогольном опьянении. С наложенным взысканием не  согласен. Обратился к членам ОНК РО, с просьбой пояснить решение о взыскании с него 200 руб. за перевязочный материал, при оказании ему мед помощи, после нанесения себе порезов рук. Изъявил желание быть трудоустроенным, есть опасения за личную безопасность.

ШИЗО, осужденный М. (отряд №2) – сообщил членам ОНК РО, что 13.02.2019 года, сотрудники администрации ИК прервали длительное свидание с супругой и водворили его в ШИЗО, т.к. по их мнению, он находился либо в алкогольном, или наркотическом опьянении. Обследование на алкогольное опьянение прошёл, результат отрицательный. Обследование на наличие  наркотических препаратов в организме экспресс методом (по моче) — отказался, т.к. данное освидетельствование показалось ему сомнительным и проходило под видео — съёмку. С наложенным взысканием не согласен. Обратился к членам ОНК РО с просьбой, проверить законность наложенного взыскания.

Члены комиссии ознакомились с материалами о водворении ос. М. в ШИЗО, на 15 суток.   Из рапортов сотрудников следует: 13.02.2019 года, в 15:00, при обходе КДС, в комнате №2 был выявлен М., у которого была не внятная речь, слезились глаза, был раздражителен. Осужденному было предложено пройти мед. осмотр необходимое обследование, с целью обнаружения факта употребления алкоголя и наркотических веществ.

Члены ОНК РО ознакомились с Постановлением о водворении в ШИЗО, рапортами сотрудников, актом отказа от дачи письменных объяснений, выпиской из протокола административной комиссии №12, актом освидетельствования на алкоголь (не обнаружен), актом, об отказе, о прохождении обследования, на наличие наркотических веществ в организме экспресс методом. Замечаний нет.

Сотрудники, сопровождающие членов ОНК РО сообщили, что в их распоряжении имеется видео-запись, на которой осужденный признается в употреблении наркотических веществ, однако на просьбу членов ОНК РО ознакомится с данной записью, им было отказано.

ШИЗО камера№4 –содержится 2 человека. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО камера №12 – содержится 4 человека. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО камера№ 5- содержится 3 человека. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ПКТ камера №10- содержится 3 человека. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ПКТ камера №14 – содержится 2 человека. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО посетили:

— молитвенную комнату, находящиеся во время посещения осужденные пояснили, что при поддержки администрации, в конце 2018 года, была произведена замена входной двери и батарей отопления , молитвенную комнату постоянно посещают 17 человек.

— банно-прачечный корпус (БПК) — отметили, что в стирочном цехе имеются 2 больших и 1 маленькая стиральные машины, дезинфицирующая камера, вентиляция не работает (очень душно), по причине выхода из строя основного двигателя вентиляционной системы более 2 месяцев назад.

Отряд №4 (содержатся инвалиды). Посетили спальные секции, замечаний нет. Поступили следующие обращения:

К. — просил разъяснить вопрос об удержаниях из его пенсии, считает, что удерживают неправомерно много с его пенсии по инвалидности.

Отряд № 9 содержится 98 человек. В спальном помещении на 2 этаже, где содержится 48 человек полностью отсутствует освещение (срезаны лампы), со слов осужденных данная ситуация продолжается с октября 2018 года, кроме этого, в этом же помещении отсутствует оконная рама, осужденные кустарным способом, с помощью пленки заклеили окно, не смотря на это ощущались сквозняки при порывах ветра.

Осужденный П. , обратился  к членам комиссии с просьбой,  оказать содействие в получении медицинской помощи т.к. испытывает головные боли, часто повышается  АД.

Магазин ИУ:

Режим работы с 08:00-17:00, перерыв с 12:00-13:00

В ассортименте  магазина представлено около 600 наименований  различных товаров (продуктов питания, предметов первой необходимости, и т.д.) В магазине, на момент посещения членами ОНК РО работало 2 продавца и один осужденный (грузчик), магазин оборудован холодильными витринами, камерами, в помещении имеется кассовый аппарат, ксерокс, принтер, ноутбук. Продажа товара, осуществляется по отрядам, по наличию денежных средств на личных счетах осужденных. Члены ОНК РО проверили сроки годности на скоропортящихся продуктах. Замечаний по работе магазина нет.

ГУФСИН РФ по РО рекомендовано:

1. Провести К. консультацию психолога, усилить контроль за его действиями, во избежание повторного акта членовредительства. Оказать содействие в трудоустройстве.

2. Провести служебную проверку, по факту законности наложенного дисциплинарного взыскания ШИЗО, на осужденного М. 13.02.2019 года.

3. Разъяснить К. по какой системе денежные средства удерживаются из его пенсии.

4. Провести работы по ремонту вентиляции в стирочном цехе БПК.

5. Провести свет в помещении отряда №9, жилой секции на втором этаже, а так же произвести замену оконной рамы в том же помещении (заклеенной плёекой)

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru