ЕСПЧ присудил 5 тысяч евро экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину

ЕСПЧ присудил 5 тысяч евро экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину

246
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФОТО: GETTY IMAGES PLUS

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 февраля обязал Россию выплатить 5 100 евро бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, осужденному за коррупцию. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда; о нем экс-губернатор рассказал в интервью Sakh.com.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявителя параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающий чрезмерную продолжительность предварительного заключения.

Хорошавин был арестован в марте 2015 года. По версии следствия экс-губернатор Сахалина создал организованную преступную группу и вместе с соучастниками получил от бизнесменов взятки на 522 млн рублей. Защита Хорошавина рассказывала, что в СИЗО он перенес инсульт.

Рассмотрение дела экс-губернатора началось в городском суде Южно-Сахалинска весной 2017 года. В феврале 2018 года Хорошавина признали виновным по восьми эпизодам получения взятки (статья 290 УК), а также в легализации денежных средств (статья 174 УК) и приговорили у 13 годам колонии строгого режима.

В июне 2018 года Хорошавину предъявили новые обвинения взяточничестве. «Следствием установлены 20 фактов получения взяток в размере от двух до 10 млн рублей», — сообщали в Следственном комитете.

источник