Волонтеры с зоны: как воспитанники колонии помогают детям-инвалидам

Волонтеры с зоны: как воспитанники колонии помогают детям-инвалидам

150
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 марта председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих познакомилась с условиями содержания и порядком отбывания наказаний в Можайской воспитательной колонии (ВК) для несовершеннолетних. Во время осмотра ее сопровождали  помощник начальника УФСИН России по Московской области по соблюдению прав человека в УИС Александр Лысов и врио начальника ФКУ Можайская ВК Александр Чернавский.

Лимит Можайской воспитательной колонии составляет 302 человека, на текущий момент в ней содержится 51 осужденный.
Мария Каннабих проверила работу хозяйственных объектов воспитательной колонии. Первым пунктом осмотра было карантинное отделение, где проходят первичную адаптацию вновь прибывшие осужденные. Здесь с подростками занимаются психологи и воспитатели, их обследуют медики, также вновь прибывшим объясняют правила нахождения на территории колонии.
Далее гости познакомились с коммунально-бытовыми условиями, созданными в учреждении для воспитанников, посетили столовую, а также познакомились с организацией учебного процесса в общеобразовательной школе и в ПТУ. В школе обучается 40 осужденных, в профессиональном училище колонии обучаются 32 человека. Учебу многие воспитанники совмещают с трудовой деятельностью — трудоустроен 21 человек.
При общеобразовательной школе организован музей памяти о Великой Отечественной войне. Директор школы рассказала о представленных в музее исторических экспозициях. Еще один ее рассказ касался воспитанника Можайской ВК, чья художественная работа заняла первое место на всероссийском конкурсе иллюстраций «Времена года».
Марию Каннабих проинформировали, что у воспитанников колонии, несмотря на все ограничения по передвижению за пределы колонии, есть возможность заниматься волонтерской деятельностью. Положительно характеризующимся воспитанникам учреждения за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в воспитательных мероприятиях предоставляется право выезда за пределы воспитательной колонии для посещения Уваровского детского дома-интерната, где проживают дети с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники колонии уже на протяжении нескольких лет шефствуют над этим социальным учреждением, участвуя в пилотном проекте «Дари добро детям». Ребята устраивают для детей детского дома праздники, концерты, спектакли, игры и викторины. Каждый такой выезд к подопечным — важное событие для воспитанников колонии.
В завершение мероприятия общественнице и другим гостям показали видеофильм об участии воспитанников воспитательной колонии в проекте «Дари добро детям».