Мосгорсуд оставил в СИЗО и под домашним арестом обвиняемых по делу «Нового...

Мосгорсуд оставил в СИЗО и под домашним арестом обвиняемых по делу «Нового величия»

166
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мосгорсуд продлил меру пресечения обвиняемым по делу «Нового величия», рассказали «Медиазоне» в пресс-службе суда. Поскольку следователь просил продлить срок содержания под стражей или домашним арестом свыше года, ходатайство рассматривал городской суд.

Срок арест продлили до 13 июня Руслану Костыленкову, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину и Дмитрию Полетаеву. Кроме того, суд продлил домашний арест на тот же срок Анне Павликовой, Марии Дубовик, Максиму Рощину  и Сергею Гаврилову.

В этот раз следователь не просил о продлении домашнего ареста Павлу Ребровскому. Как объяснил «Медиазоне» его адвокат Вячеслав Лисовин, это связано с тем, что Ребровский сейчас находится в Центре имени Сербского на стационарной психиатрической экспертизе.

На прошлой неделе, 5 марта, Сергиево-Посадский городской суд Подмосковья вынес первый приговор по делу «Нового величия». Суд признал Рустама Рустамова виновным в пособничестве к участию в экстремистском сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 282.1 УК) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Рустамов сам признал вину и заключил досудебное соглашение.

Дело «Нового величия»

Участников движения «Новое величие» — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева и Павла Ребровского — обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК). Еще одному фигуранту Рустаму Рустамову в окончательном обвинении вменили пособничество в участии в экстремистском сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 282.1 УК). Он признал вину и уже получил полтора года условно.

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.

В основу обвинения легли показания информатора силовиков Руслана Д., который во время встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. Также в деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями силовиков.

Молодых людей задержали 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Руслан Костыленков, которого следствие называет лидером «Нового величия», рассказывал о пытках после задержания. Шестерых активистов, включая Павликову и Дубовик, суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. В изоляторе у девушек начались проблемы со здоровьем, защита неоднократно просила избрать им другую меру пресечения. После московского «Марша матерей», участники которого требовали освободить из СИЗО Дубовик и Павликову, их перевели под домашний арест.

источник