«Новая газета» опубликовала еще два видео издевательств над заключенными в ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала еще два видео издевательств над заключенными в ярославской колонии

82
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юристы фонда «Общественный вердикт» обнаружили новые видео из исправительной колонии №1 Ярославской области, на которых запечатлены издевательства над заключенными. Ролики опубликовала«Новая газета».

На первом фрагменте видео на три секунды запечатлено, как обнаженный мужчина сидит на корточках перед сотрудниками в форме. Затем один оперативник говорит человеку с регистратором «Выключай». На втором отрывке видео уже избитого заключенного с синяками на лице заставляют выкурить сигарету за другим осужденным. «Нас тут сорок, а ты один», — говорит один из сотрудников.

Правозащитники выяснили, что на видео попали издевательства над заключенным ярославской ИК-1 Павлом У., который освободился из колонии летом прошлого года. Павел обратился за помощью к сотрудникам фонда и рассказал, что перед событиями, попавшими на видео, в феврале 2017 года его отправили на семь суток в ШИЗО из-за конфликта с сотрудником. После освобождения из ШИЗО он отказался идти в дежурную часть «для физического наказания».

За отказ подчиниться Павла силой привели в тот же кабинет, где позже избивали другого заключенного Евгения Макарова, и включили музыку. В кабинете Павла раздели, завязали рот полотенцем и положили на парту.

«Когда меня положили на парту — я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам были резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался», — рассказывал осужденный.

После этого Павла заставили выкурить сигарету за «опущенным» заключенным, чтобы понизить его статус среди остальных осужденных. По словам бывшего заключенного, издевавшиеся над ним люди фигурировали в видео с пытками Макарова, но не стали обвиняемыми по уголовному делу.

Вторая запись сделана на видеорегистратор сотрудника администрации Владимира Костюка, пишет газета. На ней сотрудник избивает заключенного Павла Соколова.

На видео Костюк выражает уверенность, что осужденный Соколов курил, и силой заставляет его снять куртку, заламывает ему руки и избивает. «Тихо, тихо, подождите, вы мне по виску попали», — просит заключенный. «Я тебе сейчас по другому месту попаду», — отвечает сотрудник.

По информации правозащитников, именно первый ролик с издевательствами над Павлом У. имело в виду управление ФСИН, когда сообщало, что нашло новое видео, на котором запечатлены «нарушения законодательства» со стороны осужденных и сотрудников ИК-1.

Позже управление ФСИН сообщило, что одно из видео опубликованных газетой, ведомство действительно обнаружило 16 февраля, но не уточнило какое именно.

Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала первое видео пыток Макарова сотрудниками ярославской ИК-1, а затем второе. После публикации видеозаписей было возбуждено несколько уголовных дел, обвиняемыми по ним проходят 15 сотрудников ФСИН. «Медиазона» подробно писала об этих делах.

В феврале 2019 года под домашний арест отправили экс-начальника ярославской ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова по делу об организации пыток заключенного Макарова.

Обновлено в 11:54. Новость дополнена комментарием управления ФСИН.

источник