Правозащитник Игорь Каляпин — о том, как организовать видеонаблюдение в колониях

Правозащитник Игорь Каляпин — о том, как организовать видеонаблюдение в колониях

324
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20160317/4206934.jpg

В СМИ появились очередные записи пыток из ярославской исправительной колонии №1. Видео нарушений еще в феврале обнаружили сотрудники регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний. Материалы были направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения. Но стоит подчеркнуть, что это уже третье видео оттуда.

Я как правозащитник уверен: чтобы изменить ситуацию, необходимо наращивать так называемые средства объективного контроля, проще говоря, видеофиксации. Но регистраторы, которые используются сегодня, не годятся: сотрудники ФСИН могут их включать, когда захотят, могут выключать, запись можно скачать и отредактировать. Или уничтожить.

Поэтому нужны видеорегистраторы, которые будут работать независимо от желания сотрудника, он должен в начале смены получать прибор и в конце смены сдавать, и ни одной кнопки там быть не должно. Только тогда это будет регистратор-контролер. Такое решение, кстати, предлагало и само руководство ФСИН после первых публикаций о пытках в этой ярославской колонии. Но этого мало.

Правозащитники предлагают вынести хранилище этой информации за пределы колоний. Записи должны транслироваться, лучше всего в режиме онлайн, напрямую в региональное управление ФСИН. У сотрудника уголовно-исполнительной системы не должно быть технической возможности сломать видеорегистратор, подчистить или уничтожить запись.

Насколько мне известно, ФСИН запрашивает 16 млрд рублей на новые гаджеты для видеофиксации. Но сейчас эти записи являются служебной информацией, доступ к ним есть у руководства ФСИН и сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь Следственного комитета. Я считаю, что эти записи должны быть предоставлены и членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК), и юристам, которые представляют осужденных. Общество не готово доверять решение проблемы пыток только должностным лицам ФСИН. Ну и не хватит у московских генералов глаз, рук и ушей посмотреть и послушать, что творится во всех российских тюрьмах.

Для решения в том числе проблемы пыток в местах лишения свободы надо бороться с криминальной субкультурой, со всеми этими неформальными правилами, делениями заключенных на касты, «понятиями», указывали руководители ФСИН. Согласен, что это надо делать. Но генералы забывают, что эта субкультура существует не только среди осужденных, но и среди подавляющего большинства сотрудников самой службы, особенно в отдаленных учреждениях, в лесных северных районах страны. Там сотрудники живут в маленьких поселках при колониях, и там тоже существует своя тюремная субкультура.

Опубликованное сегодня видео из ярославской колонии — как раз о давлении на заключенного через эти субкультурные «правила». И это не в одном месте делается.

Автор — председатель комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

источник