Путин предложил наделить Следственный комитет правом проводить собственные экспертизы

Путин предложил наделить Следственный комитет правом проводить собственные экспертизы

123
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Управление Следственного комитета (СК) по Иркутской области начало доследственную проверку информации о пытках местного жителя Айдына Юсифова в отделе полиции Усолья-Сибирского. Об этом сообщается на сайте ведомства. Материал о пытках мужчины вышел на сайте «Совет правозащитников Иркутской области». Накануне публикации супруга пострадавшего подала заявление в СК. По ее заявлению была организована доследственная проверка, публикация на сайте правозащитников приобщена к материалам дела. Айдын Юсифов рассказал правозащитникам, что вечером 9 ноября его задержали неизвестные люди в масках, повалили на землю, надели наручники и закинули в микроавтобус, после чего избили. Затем его привезли в отдел полиции, там от него требовали дать взятку в размере 13 тыс. руб. сотруднику ГИБДД за водительское удостоверение. Мужчина отказывался это делать, избиения продолжались. Когда к нему применили электрошокер, он, не выдержав пыток, не глядя подписал какие-то бумаги и позвонил сотруднику ГИБДД. Однако тот отказался брать взятку. После этого обоих доставили в «Следственный отдел», где Юсифова снова избили с приминением электрошокера, «заставляя подписывать что-то под диктовку следователя». Мужчина провел в кабинете ночь, все это время его заставляли стоять на растяжке и не давали спать. Впоследствии Юсифов обратился в травмпункт. У мужчины диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. источник https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/14/136988-sk-nachal-proverku-soobscheniy-o-pytkah-v-politsii-pod-irkutskom

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предлагает наделить Следственный комитет правом самостоятельно проводить судебные экспертизы.

Документ предполагает, что положение об основных задачах ведомства в законе «О Следственном комитете» расширят. В случае принятия законопроекта новой задачей СК станет организация и производство судебных экспертиз — в том числе лингвистических, баллистических, медико-криминалистических, молекулярно-генетических и компьютерно-технических.

Также законопроект предлагает закрепить положение о том, что сотрудники СК могут «осуществлять производство судебной экспертизы», а в систему ведомства теперь будут включены экспертно-криминалистические подразделения. Кроме того, уточняется, что в СК могут создаваться судебно-экспертные организации для обеспечения его работы.

Еще в октябре 2018 года СК сообщал о создании собственного криминалистического центра, который должен заниматься в том числе экспертным обеспечением расследований. Тогда ведомство отчитывалось более чем о 23 тысячах экспертиз и исследований, которые уже провели его сотрудники в 2018 году. Тогда же СК сообщил о создании отдела судебно-медицинских исследований, который должен проводить экспертизы по делам о врачебных ошибках.

Как сообщал ранее «Коммерсант», летом 2018-го заместитель генпрокурора Виктор Гринь в «информационном письме» указывал, что экспертизы, проведенные сотрудниками СК, не могут быть доказательствами. Источники газеты говорили, что региональные управления утверждают такие экспертизы, но центральный аппарат Генпрокуратуры их не принимает.

Генпрокурор Юрий Чайка в ответ на письмо главы СК Александра Бастрыкина поддержал позицию заместителя и назвал ее обоснованной, отмечала газета.

источник