Органам МВД дано указание о реализации постановления о повышении ставок защитникам по...

Органам МВД дано указание о реализации постановления о повышении ставок защитникам по назначению

336
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://gtrk-saratov.ru/images/cms/data/2016/April/0604/mvd.jpg
Президент ФПА Юрий Пилипенко выразил удовлетворение ответом МВД и отметил, что в ближайшее время доходы адвокатов по назначению практически удвоятся.

Сегодня президент ФПА Юрий Пилипенко опубликовал на своей странице в Facebook ответ заместителя министра внутренних дел Виталия Шулики на его обращение по поводу ситуации с выплатой вознаграждения защитникам по назначению по новым ставкам.

Напомним, ранее «АГ» писала, что на расширенном заседании МВД, состоявшемся 26 февраля, Юрий Пилипенко обратил внимание замминистра на складывающуюся негативную практику реализации Постановления № 1169 органами внутренних дел.

Так, в январе Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил письмо руководителям территориальных органов министерства. В нем сообщалось, что до внесения изменений в действующий порядок выплаты необходимо осуществлять в соответствии с совместным ПриказомМинюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, определяющим размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности дела.

При этом в письме не было указания ни на то, что размер вознаграждения следует рассчитывать исходя из зафиксированных в приказе ставок, ни на то, что руководствоваться необходимо ставками, закрепленными в Постановлении № 1169. Территориальные органы внутренних дел восприняли это как указание не производить выплаты по новым ставкам.

Согласно имеющейся в ФПА информации, суды во многих регионах продолжают применять Постановление № 1169, выписывая документы на оплату по минимальной ставке 900 руб. Причем в некоторых субъектах РФ они применяют и поддержанное Минюстом России решение Совета ФПА РФ, которым определена шкала оплаты в зависимости от сложности уголовного дела на основе новых ставок. Следственный комитет РФ также готов исполнять Постановление № 1169.

Тем не менее, поскольку МВД является основным плательщиком вознаграждения адвокатам за участие в судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ, в ряде субъектов РФ сложилась очень сложная ситуация. Например, «АГ» сообщала о том, что АП Воронежской области опубликовала проект постановления Совета палаты, где предлагается приостановить исполнение поручений на осуществление защиты по назначению следователей и дознавателей органов внутренних дел.

Из ответа Виталия Шулики, полученного 13 марта ФПА, следует, что в марте в территориальные органы МВД РФ было направлено указание министерства о реализации требований Постановления № 1169 до момента издания ведомственного нормативного правового акта, заменяющего приказ Минюста и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н.

В комментарии «АГ» Юрий Пилипенко выразил удовлетворение ответом ведомства: «Мы рады, что благоразумие взяло верх над ведомственным упрямством, и адвокаты уже в ближайшее время почувствуют, что начиная с этого года у них появилась возможность практически удвоить свои доходы».