Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который дополняет УК статьей о «занятии...

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который дополняет УК статьей о «занятии высшего положения в преступной иерархии»

110
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Заключенный колонии строго режима для туберкулезных больных в Москве, 2000 год. Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ

Государственная дума в третьем чтении одобрила законопроект, предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 210.1 — занятие высшего положения в преступной иерархии, сообщается на сайте Госдумы. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Этот законопроект в феврале внес президент России Владимир Путин. Согласно документу, «занимающим высшее положение в преступном сообществе» будут назначать от 8 до 15 лет колонии либо штраф до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты осужденного за период до пяти лет.

Верхняя планка штрафа за создание преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) теперь достигает пяти миллионов рублей. Также будут наказывать за участие в собраниях организаторов, руководителей или других представителей преступных сообществ. В этом случае могут грозить сроки от 12 до 20 лет колонии и штраф до миллиона рублей.

Ужесточилось и наказание за участие в ОПС (часть 2 статьи 210 УК) — нижняя планка выросла с пяти до семи лет колонии, а штраф увеличился с 500 тысяч рублей до трех миллионов рублей. Однако за помощь силовикам теперь будут освобождать от ответственности не только руководителей и организаторов преступного сообщества, но и тех, кто совершил хотя бы одно преступление по 210-й статье.

источник