Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-1 ГУФСИН РФ по РО от 16.03.2019...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-1 ГУФСИН РФ по РО от 16.03.2019 г

200
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 16 марта 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Небыков А.Ф.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-1 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождал: начальник ОВРО ИК-1 ГУФСИН РФ по РО майор внутренней службы Курбатов А.Н.

Лимит наполнения ФКУ ИК-1 – 1825 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 1439 осуждённых, из них: СУС - 28, ЗПСУ - 19, ШИЗО - 20, ПКТ – 0, УКП-31.

Проверили:

- журнал регистрации информации о происшествиях, начат 02.01.2019г. на момент проверки 4 записи, последняя 12.02.2019г.;

- журнал регистрации сообщений о преступлениях, начат 01.01.2019г., 39 записей, 1 преступление, последняя запись 21.01.2019г.

Замечаний нет.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных в ФКУ ИК-1:

С. отряд №14 – с его слов, необходима консультация нейрохирурга, в течение полугода не получает необходимого лечения. Рекомендован личный прием руководством учреждения. Жалобы на условия содержания в отряде - нет горячей воды, жалобы на нормы диетического питания. Просил сообщить Сокуренко О.В. о приезде адвокатов из его правозащитной организации для оказания юридической помощи.

По информации, полученной от руководства учреждения, в кратчайшие сроки будет направлена заявка на выделение электронагревателя (бойлера) для обеспечения горячей водой отряда №14.

В учреждении предусмотрено 6 норм питания, каждая норма питания регламентирована нормативным документом и строго исполняется, осужденным были доведены категории продуктов питания, предусмотренные каждой нормой.

В настоящее время собирается пакет документов для утверждения планового наряда для этапирования осужденного С. в МОТБ-19 для дальнейшего привлечения нейрохирурга к его лечению.

П. отряд №14 - жалобы на нормы диетического питания, с его слов, планируется его перевод в другой отряд, так как его инвалидность не подтверждена. Прописанные ему при консультации психиатром в учреждении психотропные препараты в свободной продаже не реализуются. Фельдшер учреждения рекомендовал плановое этапирование в МОТБ-19 для получения необходимого лечения в неврологическом отделении.

По информации, полученной от руководства учреждения, в настоящее время собирается пакет документов для утверждения планового наряда для этапирования осужденного П. в МОТБ-19 для получения лечения. Оставлен в отряде №14.

Б. отряд №14 – жалоб на условия содержания нет, совместно с начальником отряда Сибилевым А.С. дана консультация о замене не отбытой части наказания более мягким видом, обучении и трудоустройстве в учреждении.

Осужденные отряда №14 отметили добросовестную работу начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными старшего лейтенанта внутренней службы Сибилева Артемия Сергеевича.

К. отряд №13 (обращение в адрес ОНК РО) – трудоустроен, жалоб на условия содержания нет, обратился с просьбой об оказании содействия в получении квитанции - после карантина не выдана квитанция из вещевой комнаты на хранение личных вещей.

По информации, полученной от руководства учреждения, осужденному К. выдан акт о хранении личных вещей на складе учреждения.

Г. отряд №2 - обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении медицинского обследования в связи с имеющимся у него заболеванием - Гепатитом С. Фельдшер учреждения пояснил, что если заболевание не подтверждается, письменный ответ МОТБ-19 обычно не дает.

По информации, полученной от руководства учреждения, осужденный Г. был вызван на прием к начальнику филиала МСЧ-61 в ИК-1 для ознакомления с результатами медицинского обследования.

Ф. 1967г.р., отряд №13 - трудоустроен, обратился с просьбой проверить обоснованность вынесенного ему дисциплинарного взыскания за день перед рассмотрением ходатайства по УДО, а также основания вывоза его в МОТБ-19 без каких-либо жалоб с его стороны на состояние здоровья. Члены ОНК РО, с письменного согласия осужденного, запросили у администрации учреждения информацию о его состоянии здоровья, характеристику и справку о поощрениях/взысканиях.

По запросу членов ОНК РО руководством учреждения были предоставлены следующие документы в отношении Ф.:

- характеристика (характеризуется отрицательно, формальные признаки возможности подачи осужденным Ф. ходатайства об условно-досрочном освобождении наступают 30.05.2019г.);

- справка о поощрениях и взысканиях (имеет одно поощрение и два взыскания);

- медицинская справка (находился на стационарном лечении в МОТБ-19 в период с 22.01.2019г. по 06.02.2019г. с диагнозом: Смешанное расстройство личности. Рекомендовано диспансерное наблюдение и лечение врачом-психиатром по месту основного содержания).

По информации, полученной от руководства учреждения, проведена проверка применения взыскания к осужденному Ф. в виде водворения в ШИЗО от 14.03.2019г., которая показала, что мера дисциплинарного взыскания была применена законно и обосновано, соответствует требованиям статьи 115 УИК РФ.

По информации, полученной от руководства учреждения, с осужденным Д., который ранее обращался к членам ОНК РО по вопросу перевода для отбывания наказания в другую колонию в связи с обстоятельствами, связанными с обеспечением его безопасности, проведена беседа, в ходе которой выяснено, что жалоб в адрес администрации учреждения у него нет. В данный момент Д. переведен в помещение камерного типа за нарушение установленного порядка отбывания наказания. В настоящий момент обстоятельств, угрожающих безопасности осужденного Д. в ИК-1 не имеется. Д. разъяснены положения статьи 73 УИК РФ, определяющие место отбывания наказания осужденными.

По информации, полученной от руководства учреждения, после направления ФКУ ИК-1 письма от 30.01.2018г. № 62/1/16-1082, найдена мать осужденного Ш. (ранее обращался в ОНК РО), которая в последующем написала ему письмо, в котором также сообщила о состоянии его жилья.

Члены ОНК РО проверили условия содержания лиц, водворённых в штрафной изолятор, а также лиц, находящихся в помещениях камерного типа. На момент проверки членами комиссии в помещениях проводились ремонтные работы.

Прогулочный двор (ШИЗО, ПКТ) – замечаний нет.

ПКТ:

Камера №1 - содержался 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №6 - содержалось 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №10 - содержалось 4 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №5 - завершены ремонтные работы, никто не содержится.

Камера №8 - содержалось 4 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО отметили, что на стендах отсутствует информации о членах ОНК РО, с указанием адреса и телефона приемной. По информации, полученной от руководства учреждения, в помещениях ШИЗО и ПКТ была размещена информация о членах ОНК РО, с указанием адреса и телефона приемной.

Посетили:

Отряд №14:

В адрес членов ОНК РО поступили устные обращения от осужденных:

К. - о несогласии с наложенным на него взысканием.

Т. - с просьбой помочь оформить диетическое питание и пенсию. По информации, полученной от руководства учреждения, 24.12.2018г. в УПФР по г. Зверево направлен пакет документов для оформления пенсии Т., 26.02.2019г. был получен ответ с отказом в оформлении страховой пенсии в связи с недостатком трудового стажа.

К. – об оказании необходимой медицинской помощи.

З. - на длительное оформление пенсии по инвалидности, с его слов, не получает ее 9 месяцев. По информации, полученной от руководства учреждения, в настоящее время осужденному З. начисляется пенсия. По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка, в которой указано, что причина пропуска срока переосвидетельствования по инвалидности за прошлое время с 01.03.2018г. по 25.11.2018г. признана неуважительной. 01.02.2019г. в УПФ г. Зверево были предоставлены документы для оформления пенсии по инвалидности. 13.03.2019г. на лицевой счет осужденного З. поступила пенсия в сумме 23 979р. 25к.

С. – о помощи в оформлении гражданства и паспорта гражданина РФ. По информации, полученной от руководства учреждения, пакет документов для оформления паспорта осужденному С. отправлен в ОВМ МО МВД России «Красносулинский», было направлено 5 запросов о результатах рассмотрения документов, ответ не был получен, 01.02.2019г. пакет документов снова был направлен в ОВМ МО МВД России «Красносулинский». Члены ОНК РО направили обращение в ГУ МВД РФ по РО по данному вопросу.

П. - о направлении его на медицинское обследование в МОТБ-19. По информации, полученной от руководства учреждения, сформирован плановый наряд №17 от 26.01.2019г. на этапирование осужденного П. в МОТБ-19 для прохождения лечения.

К. – необходима юридическая помощь, информация передана юристу правозащитной организации Сокуренко О.В.

Отряд №2:

Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Отряд №13:

В адрес членов ОНК РО поступили жалобы на перебои с водоснабжением.

По информации, полученной от руководства учреждения, в случае перебоев с городским водоснабжением, в учреждении имеются скважины для обеспечения жизнедеятельности колонии.

Отряд №7:

Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило. Членами ОНК РО установлено, что в помещении отряда №7 потолок и стены поражены грибковыми образованиями.

По информации, полученной от руководства учреждения, в настоящее время планируется проведение косметического ремонта отряда №7 для очистки от грибковых образований.

Помещение столовой:

Помещение столовой визуально чистое, проверили журналы закладок продуктов – замечаний нет.

Помещение для приема посылок и передач:

В помещении, предназначенном для приема-передачи осужденным посылок, имеются стенды с образцами заявлений, размещены графики и объявления.

На стенде, расположенном при входе в учреждение, график посещений и передач отсутствует.

По информации, полученной от руководства учреждения, в комнате ожидания для родственников осужденных размещены графики посещений, приема посылок и передач.

В учреждении работает магазин, посещение которого осуществляется отрядами по очереди в специально установленные дни: понедельник – отряды № 2, 11, 12, 18; вторник – отряды № 3, 13; среда – отряды № 1, 9, 14; четверг – отряды № 5, 15; пятница – отряды № 4, 6, 7, 8, 10, 16. Магазин работает с понедельника по пятницу с 08:00ч. до 17:00ч.

Жалоб на работу магазина от осужденных не поступило.

По запросу членов ОНК РО руководством учреждения была предоставлена информация о том, что в 2018 году в адрес ФКУ ИК-1 не поступала гуманитарная помощь от физических и юридических лиц.

Рекомендации ОНК РО:

  1. Провести проверку необходимости вывоза в МОТБ-19 Ф.
  2. В случае наличия показаний, обеспечить Т. диетическим питанием.
  3. Провести медицинское обследование К. и, при необходимости, оказать медицинскую помощь.
  4. Провести проверку обоснованности наложения взыскания на К.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru