ЕСПЧ не поддержал свидетеля Иеговы из Сургута, пожаловавшегося на пытки

ЕСПЧ не поддержал свидетеля Иеговы из Сургута, пожаловавшегося на пытки

313
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/article/5a97f4a2370f2c190f8b45e6.jpg

Пожаловавшемуся на пытки со стороны силовиков Сергею Логинову Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал в удовлетворении запроса о применении так называемых срочных обеспечительных мер по делу. Это оперативные меры реагирования, которые может принимать ЕСПЧ, когда есть риск угрозе жизни или наступления непоправимых последствий для заявителя.

Как сообщил на официальном сайте Минюст России, ранее ЕСПЧ предложил российским властям провести независимый медицинский осмотр 57-летнего адепта запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» Сергея Логинова, находящегося под стражей, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутые им претензии о применении пыток.

- В связи с этим Минюстом России и ФСИН России в ускоренном порядке было организовано и проведено медицинское обследование заявителя с участием независимых от органов следствия и уголовно-исполнительной системы медицинских специалистов, по результатам которого установлено, что утверждения Логинова о применении к нему пыток являются неподтвержденными, - сообщила пресс-служба министерства.

Доказательства и правовую аргументацию российских властей в ЕСПЧ сочли убедительными и не нашли обоснованных причин для удовлетворения ходатайства заявителя.

Тем временем пропагандисты «Свидетелей Иеговы» в России подчеркивают, что международный судебный орган продолжает рассматривать жалобу сургутян на пытки и лишь снял срочные обеспечительные меры.

«5 марта 2019 года, через 18 дней после пыток, когда следы от причиненных электрошокером ожогов стали малоразличимы, Логинов был обследован в Нижневартовской окружной клинической больнице на предмет наличия у него заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. При этом специалисты в сфере изучения кожных покровов и психолог все так же к обследованию не привлекались. Таким образом российские власти подменили требование об освидетельствовании Логинова на предмет применения пыток медицинским заключением об общем состоянии его здоровья. Верующие продолжают добиваться расследования происшедшего», - сообщается на сайте запрещенной в России организации.

Отметим, что результаты проверки действий югорских силовиков, которые участвовали в задержании последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте, СКР еще не озвучил.
Напомним, в феврале текущего года в Сургуте была выявлена крупнейшая в стране ячейка секты «Свидетели Иеговы». В уголовном деле насчитывается 22 фигуранта. Семеро адептов пожаловались, что на допросах в местном следственном отделении к ним применялись пытки.

Следователи, в свою очередь, заявили, что это лишь «одна из попыток оказать давление на следствие, это обычная практика, ничего нового в этом нет». В начале марта по решению Апелляционного суда из СИЗО был отпущен один из троих задержанных адептов.

Источник: https://ugra-news.ru/article/otkaz_iz_stasburga/