Правозащитная организация «Человек и Закон» объявляет прием заявок на участие в первом...

Правозащитная организация «Человек и Закон» объявляет прием заявок на участие в первом этапе проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России»

275
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 марта стартует прием заявок на участие в первом этапе проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России». Первый этап посвящен проблеме соблюдения права на частную жизнь в местах лишения свободы.

Свидания, личные связи, общение с родственниками, переписка осужденных, их свободное время, личные вещи и пространство — все это объединено понятием «частная жизнь», которая, несмотря на то, что максимально ограничена в местах принудительного содержания, является важной составляющей ресоциализации осужденных, и потому, нуждается в защите.

К участию в первом этапе проекта приглашаются:

  • члены ОНК (Общественных наблюдательных комиссий всех регионов России);
  • Общественных Советов при региональных органах Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН РФ) и Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ);
  • члены экспертных Советов при региональных Уполномоченных по правам человека.
  • Все, кто имеет возможность посещения мест принудительного содержания.

По итогам сбора заявок правозащитная организация «Человек и Закон» совместно с партнерами отберет по два участника из 15 регионов России.

Основными критериями отбора являются:

  • Опыт работы в области прав человека;
  • Понимание концепции прав человека и разделение ценности прав человека;
  • Готовность и наличие возможности изучить соблюдение права на частную жизнь в заключении в конкретном регионе;
  • Хорошее взаимодействие с коллегами по ОНК, умение провести мини-семинар для других членов ОНК в регионе в соответствии с предоставленной методологией;
  • Возможность составить доклад с рекомендациями;
  • Плодотворное сотрудничество с региональными ведомствами ФСИН и МВД с целью организации круглого стола и представления рекомендаций.
  • Участники проекта будут отобраны из числа активных членов ОНК, общественных советов, экспертных советов и других активных правозащитников.

30 участников, прошедшие отбор, посетят трехдневный семинар «Свобода от унижающего достоинство обращения и соблюдение права на частную жизнь в местах принудительного содержания». Образовательный семинар пройдет в городе Санкт-Петербурге с 7 по 9 июня 2019 года.

На семинаре участники прослушают лекции об общих стандартах и нормах в области права на частную жизнь в местах лишения свободы и получат полезные рекомендации.

Семинар, прежде всего, нацелен на развитие практических навыков: участники узнают, как изучить соблюдение права на частную жизнь в местах лишения свободы, а также как составлять отчет по результатам изучения этого права и формулировать соответствующие рекомендации.

Итогом обучения станет изучение ситуации с соблюдением права на частную жизнь в местах принудительного содержания участниками проекта в своих регионах, составление полноценных отчетов по полученным результатам, и организация региональных круглых столов с представителями ОНК, ФСИН РФ, МВД РФ, региональных уполномоченных по правам человека, правозащитных организаций и др.

Затем участники проекта обучат других членов ОНК на семинарах, которые они проведут в своих регионах в соответствии с предоставленной методологией и учебными материалами.

Для участия в первом этапе проекта необходимо заполнить заявку до 20 апреля (включительно), которая представлена по ссылке. Контактное лицо – Ольга Васильева, координатор проекта, olya@manandlaw.info.

Итоги рассмотрения заявок будут подведены 26 апреля 2019 г. Все кандидаты будут уведомлены о результатах.

Проект «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России» реализуется правозащитной организацией «Человек и Закон» совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава). Целью проекта является защита прав человека в местах заключения, организация эффективного общественного контроля для соблюдения прав лиц, лишенных свободы.

Проект включает три тематических этапа: соблюдение права на частную жизнь в местах принудительного содержания, обеспечение доступа к правосудию в местах лишения свободы и соблюдение прав инвалидов в местах лишения свободы. Каждый этап предусматривает участие 15 различных регионов. Один регион может принять участие не более чем в двух этапах проекта.

Европейская комиссия оказывает поддержку проекту в рамках программы «Европейский инструмент в области демократии и прав человека».

источник