Генпрокуратура поддержала запрет на использование клеток и «аквариумов» в судах

Генпрокуратура поддержала запрет на использование клеток и «аквариумов» в судах

239
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://primamedia.gcdn.co/f/main/1404/1403370.jpg?bb7cc84c1bc666049af999a26488c797

Генпрокуратура считает «совершенно ненормальным» использование клеток и прозрачных боксов, в зале судебных заседаний. Как заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман в Совете федерации, надзорное ведомство одобряет введение запрета на использование клеток и «аквариумов» в судах.

«Мы, естественно, поддерживаем этот законопроект. Это совершенно ненормально, когда люди, в отношении которых не состоялся обвинительный приговор, вступивший в законную силу, содержатся вот в таких условиях»,— отметил господин Буксман (цитата по «РИА Новости»).

Законопроект о запрете помещать подозреваемых и обвиняемых в клетки и прозрачные боксы (так называемые аквариумы) в судах внесла в Госдуму группа сенаторов в ноябре 2018 года. По мнению спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, эти конструкции «ломают жизнь» тем, кто в них оказывается.

В МВД при этом утверждали, в случае отказа от клеток в судах придется увеличить штат конвойных подразделений, что повлечет дополнительные расходы. В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину проработать запрет на использование «аквариумов» в судах.

В 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оштрафовал Россию за содержание подсудимых в металлических клетках в зале суда. Иск был подан тремя гражданами России, которые посчитали, что их содержание в клетке во время слушаний было унизительным и нарушало их гражданские права.

ИсточникКоммерсант