СК возбудил уголовное дело после побега девятерых задержанных из изолятора временного содержания...

СК возбудил уголовное дело после побега девятерых задержанных из изолятора временного содержания в Тыве

103
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Управление Следственного комитета (СК) по Иркутской области начало доследственную проверку информации о пытках местного жителя Айдына Юсифова в отделе полиции Усолья-Сибирского. Об этом сообщается на сайте ведомства. Материал о пытках мужчины вышел на сайте «Совет правозащитников Иркутской области». Накануне публикации супруга пострадавшего подала заявление в СК. По ее заявлению была организована доследственная проверка, публикация на сайте правозащитников приобщена к материалам дела. Айдын Юсифов рассказал правозащитникам, что вечером 9 ноября его задержали неизвестные люди в масках, повалили на землю, надели наручники и закинули в микроавтобус, после чего избили. Затем его привезли в отдел полиции, там от него требовали дать взятку в размере 13 тыс. руб. сотруднику ГИБДД за водительское удостоверение. Мужчина отказывался это делать, избиения продолжались. Когда к нему применили электрошокер, он, не выдержав пыток, не глядя подписал какие-то бумаги и позвонил сотруднику ГИБДД. Однако тот отказался брать взятку. После этого обоих доставили в «Следственный отдел», где Юсифова снова избили с приминением электрошокера, «заставляя подписывать что-то под диктовку следователя». Мужчина провел в кабинете ночь, все это время его заставляли стоять на растяжке и не давали спать. Впоследствии Юсифов обратился в травмпункт. У мужчины диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. источник https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/14/136988-sk-nachal-proverku-soobscheniy-o-pytkah-v-politsii-pod-irkutskom

Следственный комитет расследует уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК) и побеге девятерых задержанных (часть 3 статьи 313 УК) из изолятора временного содержания в Тыве, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Инцидент произошел 14 апреля в ИВС отдела полиции «Барун-Хемчикский», расположенном на улице Саая Альберта села Кызыл-Мажалык. По версии СК, когда двух арестованных вывели из камеры, они напали на полицейского, начали душить его и несколько раз ударили ножом. После этого подозреваемые открыли остальные камеры и освободили еще семерых задержанных.

«Среди совершивших побег осужденные по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 161 (грабеж), 162 (разбой) УК РФ, подсудимые по статьям 105 (убийство), 158 (кража) УК РФ, а также подследственные по статьям 111, 162 УК РФ», — уточнили в ведомстве.

Пострадавшего сотрудника полиции отвезли в больницу, его здоровью ничего не угрожает, отмечает СК.

Одного из беглецов уже задержали. Остальных разыскивают полицейские Тывы, Красноярского края и Хакасии. В управлении МВД Тывы назначили служебную проверку.

источник