Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам заключения

Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам заключения

184
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прокуратура США попросила суд приговорить россиянку Марию Бутину, обвиняемую в работе иностранным агентом, к 18 месяцам тюрьмы,говорится в записке о вынесении приговора, на которую обратилвнимание РБК.

В записке сказано, что Бутину нельзя считать настоящим шпионом или обученным агентом разведки, однако, по мнению обвинения, она занималась продвижением интересов России. Если бы ей удалось добиться поставленных целей, то «риски для Соединенных Штатов включали бы ущерб политическим процессам, внутренним правительственным сделкам и интересам внешней политики США».

Также прокуроры назвали действия Бутиной «частью более широкой схемы России по сбору информации и установлению отношений и каналов связи».

Сторона защиты попросила приговорить Бутину к девяти месяцам заключения, пишет ТАСС со ссылкой на материалы суда. «Мы призываем приговорить Марию Бутину к сроку, равному ранее отбытому, и отправить ее домой к семье. <...> Мария почувствовала раскаяние за свои действия, она сделала все возможное, чтобы искупить свои ошибки через сотрудничество со следствием», — настаивают адвокаты россиянки.

Марию Бутину, которая жила в Вашингтоне, задержали летом 2018 года. Ей предъявили обвинения в продвижении интересов России в США без уведомления местных властей и в работе иностранным агентом без регистрации.

МИД России называл преследование Бутиной «откровенным политическим заказом». В декабре Бутина признала вину в сговоре против интересов США. CNN предполагал, что она работала под руководством экс-сенатора Александра Торшина.

В США Бутина занимала должность главы движения «Право на оружие», которое сотрудничает с американской Национальной стрелковой ассоциацией (NRA).

источник