Тюремное ведомство изучит, можно ли ввести в камерах СИЗО душ

Тюремное ведомство изучит, можно ли ввести в камерах СИЗО душ

135
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Коридоры СИЗО-4. Фото: Владислав Докшин / «Новая газета»

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый поручил подчиненным проработать вопрос, есть ли возможность устанавливать душ прямо в камерах следственных изоляторов.


В среду с такой просьбой обратились представители одной из региональных общественных наблюдательных комиссий в ходе "Прямого разговора" по видео-конференц-связи с первым заместителем главы тюремного ведомства. Как пояснили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, подобные "прямые линии" с правозащитниками со всех регионов проходят регулярно. В среду к разговору подключились общественные наблюдательные комиссии из 82 регионов.

В ходе дискуссии, в частности, правозащитники высказали идею дать возможность арестованным принимать душ прямо в камерах. Сегодня в каждом СИЗО душ общий, и посещают его по очереди. Но для жарких регионов в летнее время актуальна проблема температур: в камерах зной, так что душ мог бы стать спасением.

Еще в следственных изоляторах устанавливают кондиционеры. Но здесь тоже возникают проблемы: казенные дома нередко располагаются в исторических зданиях, находящихся под охраной не только часовых, но и закона в целом - как памятники. А это значит, что без особого разрешения нельзя ни ремонтировать, ни вносить какие-то существенные изменения. Разрешения же не выдается, так как памятник положено сохранять в неизменном виде.

Сегодня в СИЗО душ общий, и арестованные посещают его по очереди. Летом в жарких регионах воздух в камере становится слишком горячим, и прохладный душ был бы кстати, считают правозащитники

Первый заместитель директора ФСИН в ответ на предложения поручил тщательно изучить вопрос. В первую очередь: есть ли в принципе техническая возможность обеспечить в камерах душ. Цена вопроса? Нет ли каких-то инженерных и режимных противопоказаний? Также будет проработан вопрос и с установкой в СИЗО кондиционеров.

По словам экспертов, вряд ли, конечно, во всех СИЗО в каждой камере появится душ. Но вполне возможно, что в некоторых казенных домах в жарких регионах вопрос будет решен.

"Можно уверенно заявить о положительной динамике по укреплению сотрудничества и взаимопонимания с представителями гражданского общества, помогающими нам увидеть слабые места системы и, таким образом, способствовать ее открытости и совершенствованию", - сказал Анатолий Рудый.

Он сообщил, что недавно представителями Общественной наблюдательной комиссии Ленинградской области были зафиксированы жалобы осужденных на размер и несвоевременность выплаты заработной платы осужденным в исправительной колонии.

По данному факту были проведены проверки во всех учреждениях Управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В итоге были выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы осужденным колонии поселения N 1. В итоге трое сотрудников учреждения были привлечены к дисциплинарной ответственности.

ИсточникРГ