Глава СПЧ Михаил Федотов назвал приговор Кокорину и Мамаеву обычным наказанием за...

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал приговор Кокорину и Мамаеву обычным наказанием за хулиганство

108
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов назвал наказание для футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева обычным для дел о хулиганстве.

«Полагаю, что назначенное наказание является обычным для дел о хулиганстве. Суд продемонстрировал то, что для него все равны: и знаменитые футболисты, и артисты, и чиновники, и незнаменитые рядовые граждане. Так оно и должно быть», — сказал Федотов «Интерфаксу» в среду.

В среду Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу о драках в столице с участием известных футболистов, назначив полузащитнику футбольного клуба «Краснодар» Павлу Мамаеву один год и пять месяцев колонии общего режима, нападающему «Зенита» Александру Кокорину — год и шесть месяцев колонии общего режима.

Согласно приговору, они признаны виновными в хулиганстве «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (пункт «а» части 1 статьи 213 УК РФ).

Драки футболистов

В уголовном деле идет речь о двух драках с участием футболистов и их друзей утром 8 октября 2018 года в Москве. Одна из них произошла у гостиницы «Пекин», где пострадал водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой — Виталий Соловчук. Вторая потасовка — с директором департамента Минпромторга Денисом Паком и гендиректором государственного научного центра «НАМИ» Сергеем Гайсиным — случилась в «Кофемании» на Большой Никитской улице.

Все четверо фигурантов дела, включая младшего брата Александра Кокорина Кирилла и их приятеля тренеру Александра Протасовицкого, находились под стражей с октября 2018 года, то есть семь месяцев. По действующему законодательству, день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима.

Спортсмены частично признают вину — каждый в зависимости от эпизодов конфликтов, в котором он непосредственно участвовал. Кроме того, они категорически отрицают наличие в их действиях состава хулиганства.

Источник: Интерфакс