Бывшему замдиректора ФСИН предъявили окончательное обвинение в откатах на 44 млн рублей...

Бывшему замдиректора ФСИН предъявили окончательное обвинение в откатах на 44 млн рублей при строительстве «Крестов-2»

41
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Управление Следственного комитета (СК) по Иркутской области начало доследственную проверку информации о пытках местного жителя Айдына Юсифова в отделе полиции Усолья-Сибирского. Об этом сообщается на сайте ведомства. Материал о пытках мужчины вышел на сайте «Совет правозащитников Иркутской области». Накануне публикации супруга пострадавшего подала заявление в СК. По ее заявлению была организована доследственная проверка, публикация на сайте правозащитников приобщена к материалам дела. Айдын Юсифов рассказал правозащитникам, что вечером 9 ноября его задержали неизвестные люди в масках, повалили на землю, надели наручники и закинули в микроавтобус, после чего избили. Затем его привезли в отдел полиции, там от него требовали дать взятку в размере 13 тыс. руб. сотруднику ГИБДД за водительское удостоверение. Мужчина отказывался это делать, избиения продолжались. Когда к нему применили электрошокер, он, не выдержав пыток, не глядя подписал какие-то бумаги и позвонил сотруднику ГИБДД. Однако тот отказался брать взятку. После этого обоих доставили в «Следственный отдел», где Юсифова снова избили с приминением электрошокера, «заставляя подписывать что-то под диктовку следователя». Мужчина провел в кабинете ночь, все это время его заставляли стоять на растяжке и не давали спать. Впоследствии Юсифов обратился в травмпункт. У мужчины диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. источник https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/14/136988-sk-nachal-proverku-soobscheniy-o-pytkah-v-politsii-pod-irkutskom

Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему заместителю директора ФСИН Николаю Баринову. Ему вменяют получение взяток на 44 млн рублей при строительстве следственного изолятора «Кресты-2» в Петербурге. Об этом сообщаетрегиональное управление ведомства.

Дело расследовалось по пункту «г» части 4 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере). По версии следствия, Баринов в 2007-2008 годах три раза встречался с двумя гендиректорами на перроне Московского вокзала в Петербурге.

Коммерсанты возглавляли фирмы, которые занимались строительством «Крестов-2». Во время этих встреч Баринов получил от них 44 млн 100 тысяч рублей «за общее покровительство и попустительство по службе».

Первоначально СК подозревал Баринова в получении взяток на 110 млн рублей. Замдиректора ФСИН задержали 2 ноября 2017 года, а 6 ноября отправили под арест. Издание «Фонтанка» писало, что строительство нового СИЗО «Кресты-2» курировал именно Баринов. Сменивший его другой высокопоставленный сотрудник ФСИН Олег Коршунов сейчас находится в СИЗО по делу о растрате.

источник