Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по делу Вышинского

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по делу Вышинского

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

15 мая исполняется ровно год, со дня незаконного и несправедливого ареста главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Накануне того рокового дня портал объективно освещал празднование Дня победы на Украине. Тогда в крупнейших городах страны в память о подвиге советских солдат прошли массовые акции, которые, несмотря на провокации со стороны радикалов, собрали множество неравнодушных людей. Возможно, публикации об этом празднике и стали серьезным катализатором событий, произошедших 15 мая в офисе портала «РИА Новости – Украина».

Вопреки нормам международного права и здравому смыслу Кирилл подвергается уголовному преследованию за профессиональную деятельность, на право свободно мыслить и говорить. Проще сказать — за инакомыслие. Такая ситуация не может быть терпима в современном цивилизованном мире. Мы неоднократно обращались к властям Украины с просьбой изменить журналисту меру пресечения, объективно рассмотреть дело и снять с узника совести обвинение в государственной измене.

Аналогичной позиции придерживается и ОБСЕ, которая в лице своего представителя по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира накануне заявила о том, что поддержит усилия российской стороны, добивающейся освобождения из-под стражи Кирилла Вышинского.

Искренне надеюсь, что народно избранный президента Украины Владимир Зеленский обратит внимание на это факт вопиющей несправедливости и примет меры к прекращению уголовного преследования невиновного и его освобождению.

Практика показывает, что именно диалог, ставящий во главу угла права и свободы конкретного человека, открывает путь для политических и экономических переговоров, способствует нахождению взаимопонимания между странами и народами.

Призываю журналистское и правозащитное сообщество, неравнодушных людей во всём мире, предпринять новые усилия по привлечению общественного внимания к преследованию журналиста, и активизировать борьбу за его освобождение.

Уполномоченный по правам человека 

в Российской Федерации                                                                        Татьяна Москалькова

 

источник