Москалькова: Пока нет инструментов для перевода ростовчанина Ярошенко в Россию

Москалькова: Пока нет инструментов для перевода ростовчанина Ярошенко в Россию

97
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://don24.ru/uploads/thumbs/2017/OKTOBER/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-59d3159104deb_big.jpg

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что пока нет правовых инструментов для перевода отбывающего наказание в США ростовчанина Константина Ярошенко в Россию. Она намерена ходатайствовать перед американскими властями о переводе летчика, когда наступит соответствующий правовой срок.

По словам Москальковой, пока нет инструмента или дорожной карты, которая могла бы решить этот вопрос.

- Я буду подключаться и ходатайствовать перед американскими властями о его переводе сюда, когда наступит такой правовой срок, дающий возможность перевода. А он наступит в следующем году, - сказала Москалькова.

Напомним, летчика из Ростова в 2010 году похитили в Либерии американские спецслужбы. Его стали пытать, а затем вывезли в Америку, где предъявили обвинение в сговоре с целью контрабанды наркотиков. В 2011-м летчика приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии «Форт-Дикс».

Побои, которые перенес во время пыток Константин, сильно подорвали его здоровье. 30 ноября 2017 года ему сделали сложнейшую операцию, и летчику стало лучше. В конце апреля Ярошенко пришел в тюремную санитарную часть с жалобой на расстройство желудка. Врач всего лишь выписал ростовчанину антибиотики.

Затем его перевели в пенитенциарное учреждение в городе Данбери штата Коннектикут. В конце августа ростовчанина навестили его жена и дочь. Летчик увидел родных впервые с 2011 года.

Не так давно Ярошенко удалили опухоли желудка. Его состояние немного улучшилось, но кардинальных изменений пока нет.

источник