Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области от 18 мая 2019 года

69
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 18 мая 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Поликарпов О.Н., Адаменко Д.В., Селезень А.А.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождал: начальник ОВРО ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО майор внутренней службы Шаповалов Д.А.

Лимит учреждения – 2324 человека, из них УКП – 24, на момент проверки в учреждении содержалось 2186 человек, из них в ШИЗО – 48, в ПКТ – 7, в СУС – 46, УКП – 18.

Ознакомились с журналами:

- журнал регистрации информации о преступлениях, начат 03.01.2019г., зарегистрировано 25 сообщений, последняя запись 14.05.2019г.;

- журнал регистрации информации о происшествиях, начат 09.01.2019г., зарегистрировано 13 происшествий, последняя запись 07.05.2019г.

Замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили пункт приема посылок и передач, расположенный на территории учреждения.

Члены ОНК РО посетили отряды №21,22 - в помещениях отрядов ведутся ремонтные работы: в пищевой комнате, коридоре жилой секции, комнате воспитательной работы.

Осужденный К. обратился с повторной жалобой по поводу возврата его вещей на сумму 20 000 рублей, которые, якобы, были изъяты у него в январе 2019 года, однако, документов об изъятии ему предоставлено не было, с его слов, администрация учреждения, после первого обращения в ОНК РО, обещала урегулировать этот вопрос, до настоящего времени этого не сделано. К. обратился с просьбой оказать содействие в трудоустройстве.

Осужденный И. обратился к членам комиссии с просьбой оказать содействие в направлении его в МОТБ-19, т.к. страдает гепатитом и ВИЧ, общее состояние за последний месяц ухудшилось, обращался к начальнику МЧ ИК-14, до настоящего времени ответ не получил.

Члены ОНК РО осмотрели производственный цех по изготовлению полипропиленовой продукции, высказали ряд замечаний и предложений по организации работ.

Члены комиссии провели личный прием осужденных:

З. (ранее посещался членами ОНК РО) – считает незаконным свое помещение в ШИЗО после акта членовредительства (проглотил гвозди), от ознакомления с постановлением о помещении в ШИЗО отказался, сообщил, что по данному вопросу он будет общаться только с сотрудниками УСБ ГУФСИН РФ по РО.

У. (ранее обращался к членам ОНК РО) – сообщил членам комиссии, что с 06.03.2019г. на 07.03.2019г. совершил акт членовредительства (проглотил гвозди), 10.03.2019г. в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО должна была состояться операция по удалению гвоздей, которой не было, 17.03.2019г. этапировали обратно в ИК-14, с 19.03.2019г. по 11.04.2019г. находился в МОТБ-19, гвозди так и не были удалены. В настоящее время находится в карантине. С его слов, на него ранее оказывалось давление со стороны лиц отрицательной направленности, сейчас этих проблем уже нет, так как он находится в отряде карантина. Члены ОНК РО обратились к руководству учреждения с просьбой взять под личный контроль оказание медицинской помощи и обеспечение безопасности У.

К. (отряд №9) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, трудоустроен, подал ходатайство на замену неотбытого срока более мягким видом наказания.

Д. (ранее посещался членами ОНК РО) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Обратился с просьбой об оказании содействия в оборудовании клуба. Члены ОНК РО обратились к некоммерческой организации, готовой оказать содействие по данному вопросу.

Ч. - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

А. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой посетить и проверить условия содержания) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены ОНК РО запросили у руководства учреждения справку о поощрениях и взысканиях в отношении А., в которой указано, что он имеет 19 непогашенных взысканий, поощрений не имеет.

Т. (отряд №16) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, трудоустроен на должности дневального персонала по хозяйственному обслуживанию учреждения. Сообщил членам ОНК РО, что суд отказал ему в переводе на принудительные работы в связи с тем, что прокуратура посчитала выводы администрации учреждения поспешными (в заключении психолога указано, что Т. склонен к рецидиву), он подал на апелляцию. Члены ОНК РО запросили у руководства учреждения справку о поощрениях и взысканиях и характеристику в отношении Т., в которых указано, что он имеет 2 погашенных взыскания, 8 поощрений, осужденный Т. за весь срок отбывания наказания зарекомендовал себя положительно, своим отношением к труду, проводимым в учреждении воспитательным мероприятиям и имеющимся исковым обязательствам, доказал свое стремление к исправлению.

М. - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Пояснил членам ОНК РО, что никаких конфликтов с осужденными К. и Е. у него не было.

Н. (отряд №9) – сообщил членам комиссии, что длительное время не может получить паспорт, в связи с этим не может трудоустроиться.

В. (отряд №9) - сообщил членам комиссии, что длительное время не может получить паспорт, в связи с этим не может трудоустроиться.

Также, от осужденных поступили жалобы на отсутствие конвертов и качество питания в учреждении.

По запросу членов ОНК РО руководством учреждения была предоставлена информация по трудоиспользованию осужденных по цехам и участкам ЦТАО ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Ростовской области за апрель 2019г.:

Цех №1:

Металлообработка – 12 ос.;

Деревообрабатывающее производство – 23 ос.;

Производство сувенирных изделий – 9 ос.;

Производство и консервация фруктов и овощей – 6 ос.

Итого по цеху №1 – 50 ос.

Цех №2:

Металлообработка – 7 ос.;

Швейное производство – 58 ос.;

Производство обуви – 71 ос.;

Производство металлических изделий для домашнего обихода – 23 ос.

Итого по цеху №2 – 159 ос.

Обслуживающий персонал – 2 ос.

Мастерская по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств – 5 ос.

Участок по производству муки – 9 ос.

Персонал, предоставляемый по договору о подборе и предоставлении рабочей силы – 1 ос.

Среднемесячная заработная плата – 1845,34 руб.

Среднедневная заработная плата – 184,92 руб.

Рекомендации ОНК РО:

1. В случае необходимости, провести У. операцию по удалению гвоздей.

2. Провести проверку по информации, полученной от У., о неоказании ему медицинской помощи в МОТБ-19 (2 раза вывозился в МОТБ-19).

3. Оказать содействие в паспортизации или разъяснить причину невозможности получения паспорта гражданина РФ Н. и В.

4. Изыскать денежные средства на приобретение конвертов для отправления корреспонденции осужденных в адрес государственных органов.

5. Провести проверку по факту изъятия у К. личных вещей на сумму 20 000 рублей в январе 2019 года.

6. Рассмотреть возможность оказания К. содействия в трудоустройстве.

7. При наличии медицинских показаний, направить И. в МОТБ-19 для оказания необходимой медицинской помощи.

8. Усилить контроль за организацией работ на участке по изготовлению полипропиленовой продукции.

9. Оказать содействие в приеме благотворительной помощи для оборудования клуба.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru