КС разрешил присяжным рассматривать дела против несовершеннолетних, если их судят со взрослыми

КС разрешил присяжным рассматривать дела против несовершеннолетних, если их судят со взрослыми

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конституционный суд разрешил присяжным судить несовершеннолетних, если те проходят по одному уголовному делу вместе со взрослыми обвиняемыми, сообщается сайте суда.

Суд проверял конституционность пункта 2 части 2 статьи 30 УПК по запросу Кировского городского суда, в производстве которого находится дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). По этому делу обвиняются один совершеннолетний и трое подростков. Другие подробности дела не приводятся.

Совершеннолетний обвиняемый подал ходатайство о рассмотрении его дела коллегией присяжных заседателей, но защита остальных обвиняемых выступила против этого решения и попросили выделить дело подростков в отдельное производство.

В результате суд решил, что присяжные будут рассматривать дело против всех подсудимых, совершеннолетних и несовершеннолетних, поскольку выделение дела в отдельное производство помешало бы «всесторонности и объективности разрешения как выделенного дела, так и дела, рассматриваемого судом с участием присяжных заседателей».

После того, как защита несовершеннолетних опротестовала это решение, городской суд обратился в Конституционный, так как, по его мнению, пункт 2 части 2 статьи 30 УПК, которая запрещает присяжным рассматривать дела несовершеннолетних, вступает в этом деле в противоречие с частью 2 статьи 325 УК, согласно которой дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается присяжными в отношении всех подсудимых.

Рассмотрев запрос Кировского городского суда, Конституционный суд признал пункт 2 части 2 статьи 30 УПК конституционным, но разрешил присяжным рассматривать дела несовершеннолетних, если суд придет к выводу о невозможности выделения дела в отношении них в отдельное производство, так как это будет препятствовать «всесторонности и объективности разрешения дела», и при условии «отсутствия среди вмененных подсудимым тех преступлений, дела о которых выведены из предметной подсудности суда с участием присяжных заседателей».

источник