В ОП обсудили новый порядок посещения общественниками психиатрических учреждений

В ОП обсудили новый порядок посещения общественниками психиатрических учреждений

244
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://static-0.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/042/000/large/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2.jpg?1544774494

РАПСИ. Проект приказа Министерства здравоохранения, регламентирующий осуществление общественными наблюдательными комиссиями контроля в психиатрических стационарах общего и спецтипа, нуждается в изменениях, считают эксперты Общественной палаты (ОП) РФ, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в России.

Новый порядок для наблюдателей обсудили накануне в ОП также представители Минздрава, Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК, ОНК субъектов страны, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» и эксперты Комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Как напомнил модератор встречи Дмитрий Носов, в прошлом году был принят закон, который расширил перечень мест для осуществления общественного контроля. Так, в него были включены судебно-психиатрические экспертные медицинские организации и медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях различного типа. В свою очередь Министерство здравоохранения разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа «Об утверждении порядка посещения членами общественной наблюдательной комиссии медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа и специализированного типа и порядка кино-, фото- и видеосъемки лиц, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа и специализированного типа». Документ устанавливает порядок осуществления общественного наблюдения в местах принудительного содержания, подконтрольных Минздраву.

«В палату неоднократно обращались члены ОНК субъектов с опасениями, что в случае принятия в таком виде приказа может быть существенно ограничен общественный контроль в местах принудительного содержания», — сказал Носов, добавив, что по мнению ег коллег данный проект приказа жестче, чем аналогичные приказы ФСБ, МВД и ФСИН. Представитель Минздрава Сергей Евдокимов на это сообщил, что замечания членов ОНК из разных регионов, которые представила ОП РФ, были рассмотрены, а сам проект с их учетом доработан. Так, в пункте 3 исключается положение об обосновании посещения медицинской организации, полностью исключаются более 10 пунктов и абзац, в котором говорится о письменном согласии пациентов на съемку, рассказал он.

Члены ОНК субъектов, СПЧ и ОП в ответ выступили с критикой подготовленного проекта. Например, дискуссию вызвал пункт 21, в котором говорится, что съемка может быть разрешена, «если это не влияет на состояние здоровья пациентов». «Эта фраза лукавая, потому что доктор может в любом случае сказать, что это влияет на здоровье, и съемку запретят», — пояснил член ОНК Москвы Борис Клин.

По итогам круглого стола представители Минздрава приняли решение о создании в максимально сжатые сроки рабочей группы по обсуждению проекта, в состав которой планируется включить представителей всех заинтересованных сторон.

источник