Следственный комитет в Чечне спустя 3 года начал проверку по сообщению о...

Следственный комитет в Чечне спустя 3 года начал проверку по сообщению о преступлении

615

Юристы Комитета против пыток обратились к руководству следственного управления Следственного комитета по Чеченской Республике с просьбой провести служебную проверку в отношении следователя, который в 2016 году не зарегистрировал сообщение о преступлении против жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова и членов его семьи. В итоге заявление всё-таки было зарегистрировано и по нему начали проверку, но только в конце апреля 2019 года, спустя почти три года с тех пор, как оно было подано.

Житель села Кенхи Шаройского района Чеченской Республики Рамазан Джалалдинов обратился в Комитет против пыток в мае 2016 года. Он рассказал, что подвергся преследованиям после публикации в сети Интернет видеообращений к президенту России Владимиру Путину о тяжелой ситуации в селе и чиновничьем произволе.

Джалалдинов рассказал правозащитникам, что 12 мая 2016 года после угроз, поступивших от сотрудников полиции, его дом в селе Кенхи был сожжен неизвестными людьми в масках. По словам его жены Назират, в ночь с 12 на 13 мая 2016 года сотрудники полиции доставили ее и дочерей на территорию ОМВД России по Шаройскому району республики, где в отношении них применялось физическое и психологическое насилие с целью заставить их повлиять на Рамазана, чтобы он удалил свои видео из интернета. Как рассказала Назират, после этого ее с дочерьми ночью вывезли на границу Чечни и Дагестана, оставили там на дороге без денег и теплых вещей, сказав, что у них больше нет дома.

24 мая 2016 года председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин направил в следственное управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике сообщение о преступлении по всем описанным фактам, включая применение насилия к жене и дочерям Рамазана Джалалдинова, а также поджог дома, где они проживали. Тогда следователь Адлан Лепиев отказался зарегистрировать заявление надлежащим образом. Он сослался на то, что якобы доводы о применении насилия будут проверены в рамках некой «другой проверки», при этом не уточнил, какой именно.

В этом году правозащитникам удалось получить доступ к материалам проверки по безвестному исчезновению Рамазана Джалалдинова. Эта проверка была начата после сообщений из средств массовой информации о том, что Рамазан Джалалдинов исчез из родного села в ноябре 2016 года и якобы никто не знал о его местонахождении. Позднее в эту проверку включались и иные материалы по заявлениям от Джалалдинова в Следственный комитет. Юристы, представляющие Джалалдинова, полагали, что смогут найти материалы «другой проверки» среди них, однако и там их не оказалось. После этого стало понятно, что проверки по поджогу дома и применению насилия к семье Джалалдинова следователи не проводили вовсе, и правозащитники обратились в суд с жалобой на ответ следователя Лепиева от 2016 года, который, по сути, стал отказом в проведении проверки как таковой.

«На второе заседание по нашей жалобе представитель Следственного комитета принес рапорт об обнаружении признаков преступления в заявлении Игоря Каляпина трехлетней давности. При этом дата заявления в рапорте стыдливо не упоминается. В уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено, что решение по заявлению о преступлении выносится спустя трое суток после его поступления. А в этом случае Следственный комитет немного ошибся и перепутал три дня и три года. Но то, что такой рапорт все же был составлен, означает фактическое признание незаконности решения Лепиева. Именно поэтому мы и обратились сегодня в следственное управление с просьбой провести служебную проверку», – говорит юрист Комитета против пыток Дмитрий Пискунов, представляющий интересы Рамазана Джалалдинова.

Судья, в производстве которого находилась жалоба правозащитников, после приобщения рапорта отказался продолжать процесс, чтобы самостоятельно признать решение следователя Лепиева незаконным. Юристы Комитета против пыток планируют направить апелляционную жалобу на постановление судьи о прекращении производства по жалобе.

Источник: Комитет против пыток