В Башкирии принято решение о создании при Главе региона Совета по развитию...

В Башкирии принято решение о создании при Главе региона Совета по развитию гражданского общества и правам человека

98
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На пятом республиканском Гражданском форуме, состоявшемся в столице Башкортостана городе Уфе 27 мая 2019 года принято решение о создании при Главе региона Совета по развития гражданского общества и правам человека.

Ранее с идеей о создании регионального СПЧ в ходе выездного заседания Совета по правам человека в Республике Башкортостан выступал глава  СПЧ Михаил Федотов. На заседании 27 мая это же предложение было сделано заместителем председателя Общественной палаты республики, Председателем региональной ОНК Олегом Галиным и ее  поддержал руководитель Башкортостана Радий Хабиров.

Комментируя предложение Олега Галина, ВРИО Главы Башкортостана сказал: "Я не сторонник дополнительного создания в республике различных комитетов, советов, подкомитетов и так далее, поскольку это бюрократизирует деятельность органов государственной власти, у нас их и так достаточное количество. Однако с предложением о создании Совета по развития гражданского общества и правам человека я полностью согласен. Этот вопрос мы даже не будем обсуждать, поскольку необходимость создания данной структуры у нас в республике назрела давно. Уважаемые коллеги, считайте, что данный Совет уже создан", - заявил Радий Хабиров.

Необходимость создания данного совета Олег Галин обосновал в своем выступлении тем, что необходим единый общественный орган, который объединил бы в своем составе людей неравнодушных к чужим бедам, людей, квалифицированно занимающихся правозащитой, развитием некоммерческого сектора республики, для выработки единой концепции развития общества и защиты прав человека.

"Данный Совет сможет в оперативном режиме доводить до Вас, уважаемый Радий Фаритович, проблемы, возникающие в гражданском обществе, факты нарушения прав человека и гражданина, а также оперативно их решать", - сказал общественник..

источник