Рожденному за решеткой мальчику впервые позволили ходить в обычный детский сад

Рожденному за решеткой мальчику впервые позволили ходить в обычный детский сад

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://static.mk.ru/upload/entities/2019/06/06/18/articles/detailPicture/04/be/65/00/28d1b0225978519ef853d0a9d2a161d7.jpg

Маленький Гоша Нефедов не понимает, почему плачет его мама Катерина и почему так много вокруг людей в форме. Прямо во время Всероссийского совещания ФСИН, на которое их пригласили, было зачитано постановление суда об условно-досрочном освобождении женщины. Теперь и Гоша свободен.

А еще он не знает, что стал первым ребенком из числа рожденных и выросших в колонии, который принял участие в эксперименте: по достижению детсадовского возраста он посещал обычный детский сад. Ежедневно его туда водили сотрудницы ИК № 3 Краснодарского края.

Чем закончился эксперимент? Какими вырастают дети, воспитанные в неволе? На что будут похожи камеры СИЗО для женщин с детьми? И какие арестантки предпочитают аборт родам?

Женщина с младенцем за решеткой - картина, на первый взгляд, дикая. Но отнюдь не редкость. Закон позволяет находится малышу в Доме ребенка при колонии до достижении трех лет. Для мамочек это не просто возможность посвятить себя малышу на протяжении этого времени, но и самой жить в других условиях.

История Катерины и ее сына Гоши - отличный тому пример. Девушка попала за решетку будучи беременной, родила, а затем стала жить с Гошей в доме ребенка при колонии. Детская мебель, рисунки на стенах, огромное количество самых разных игрушек — так выглядит их комната. Нет никаких решеток и вообще ничего того, что напоминает тюрьму. Ребенку с мамой хорошо везде, но, как считают психологи, ему необходимо общаться и со сверстниками. И Гоша отправился в детсад за пределами колонии.

-Впервые в практике уголовно-исполнительной системы организовали посещение ребенком обычного детского сада, - рассказывает представитель ФСИН России Ирина Ларионова. - Мы не знали, как выросший в колонии малыш адаптируется, как его примут другие дети. Но все наши опасения оказались напрасны. Гоша чувствовал и вел себя точно так же, как и детки, растущие на свободе.

Вообще вопреки общепринятому мнению дети у заключенных рождаются в большинстве случаев совершенно нормальными (всего девять малышей, из появившихся за решеткой в прошлом году, были с задержкой умственного развития). А еще на развитие оказывает влияние грудное вскармливание: так вот 47% «рожденных в неволе» получали его до года и даже дольше.

ФСИН и Миноборнауки заключили соглашение, так что теперь многие дети смогут, как Гоша, посещать муниципальный садик.

«Численность женщин с детьми в возрасте до трех лет по состоянию на 1 января 2019 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 14,3% и составила 527», - рапортовали на Всероссийском совещании.

527 - это численность какой-нибудь небольшой колонии. Живут дети в 13 Домах ребенка за колючей проволокой (впервые появились в СССР в 1933 году). Но только половина детей все время с мамами, к остальным родительница приходит утром и уходит от них вечером (сама ночует в общежитии колонии).

фото: кадр из видео
Катерина и Гоша — теперь совершенно свободные люди.

Во ФСИН обещают эту ситуацию исправить и не исключают, что будут строить новые дома для совместного проживания, потому что за решеткой «бейби бум»: в прошлом году в неволе находились 1269 беременных женщин и только 50 из них изъявили желание сделать аборт. Вообще количество абортов в 2018 году в сравнении с передушим снизилось на 41,1%. Во ФСИН, конечно же, считают, что это потому что условия для проживания женщин с детьми стали лучше. Но в реальности многие арестантки прекрасно понимают: ребенок - это билет на волю.

Камеры в СИЗО для беременных хотят сделать такими, чтобы они были похожи на комнаты в хостелах, причем, на каждую арестантку должно будет приходиться не меньше 12 кв.м. (уже подготовлены соответствующие изменения в УИК). Каждой арестантке также предложат пройти подготовку к родам и «Школу будущей матери».

- Нам очень хорошо живется в Доме ребенка, есть всякие развивающие комнаты, много всего, но дома все равно лучше, - сказала Катерина Нефедова, держа Гошу на руках, на совещании. Эти слова она произнесла до того, как узнала о своей свободе. А ее слезы радости заставили ФСИН заговорить еще об одном проекте изменений в законодательство, которые бы позволяли женщинам с детьми высвобождаться по УДО на особых условиях.

СПРАВКА МК:

В России 69 исправительных колоний для осужденных женщин, а также

2 воспитательных колонии для несовершеннолетних девочек, 2 лечебно-исправительных учреждения фтизиатрического и одна наркологического профиля.

Доля женщин от общей численности подозреваемых, обвиняемых

и осужденных - 7,9%. По итогам 2018 года за решеткой находилось 45688 представительниц слабого пола (в 2017 – 47467). За последние 3 года количество заключенных под стражу и осужденных женщин снизилось на 9,9%.

 

 

источник: МК