Дальневосточные ОНК: что волнует общественников?

Дальневосточные ОНК: что волнует общественников?

654

В рамках форума «Сообщество» в Улан-Удэ 30 мая на площадке УФСИН России по Республике Бурятия был проведен круглый стол на тему «О деятельности ОНК субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, и путях повышения эффективности их работы».

Модератором дискуссии выступил член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов.

Начальник Управления ФСИН России по Республике Бурятия Геннадий Жалнин открыл мероприятие и поприветствовал его участников.

В работе круглого стола приняли участие члены ОНК Республики Бурятия, Хабаровского края, Забайкальского края и Сахалинской области, кандидаты в состав ОНК Республики Бурятия, представители УФСИН России по Республике Бурятия и МВД по Республике Бурятия, общественных палат Дальневосточного федерального округа, прокуратуры Республики Бурятия, Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия, Общественного совета при УФСИН России по Республике Бурятия, общественных организаций, а также уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия.

Председатель ОНК Республики Бурятия Николай Ломако в своем выступлении рассказал об осуществлении членами республиканской ОНК общественного контроля в местах принудительного содержания, а также об имеющихся проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей общественной деятельности. Одной из проблем является отсутствие у ОНК помещения для приема заявителей, родственников осужденных, а также для проведения собраний и заседаний. Так в 2015 году администрацией главы Республики Бурятия было выделено помещение для ОНК региона, а в 2017 году оно было изъято органами государственной власти для других нужд. Какой-либо замены вместо изъятого помещения предоставлено не было.

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова рассказала об актуальных вопросах в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Тему взаимодействия с Управлением ФСИН России по Республике Бурятия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних подняла уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич.

Начальник отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты Российской Федерации Петр Золотов проинформировал о вопросах формирования ОНК субъектов Российской Федерации и взаимодействии Общественной палаты Российской Федерации с ними, а также разъяснил участникам круглого стола порядок выдвижения кандидатов в состав ОНК субъектов Российской Федерации.

Помощник начальника УФСИН России по Республике Бурятия по соблюдению прав человека в УИС Виктор Пластинин рассказал о взаимодействии республиканского ФСИН с ОНК и отметил плодотворность совместной деятельности.

Врио начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления МВД России по Республике Бурятия Александр Корнеев, консультант отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Республики Бурятия Эржена Елаева, начальник отделения дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и военный комендант Военной комендатуры г. Улан-Удэ Вячеслав Игумнов рассказали участникам мероприятия о соблюдении прав граждан, находящихся в подведомственных местах принудительного содержания.

Проблемами освобождения осужденных и подозреваемых лиц по болезням в соответствии с постановлениями Правительства России №3 и №54 (на примере УФСИН России по Республике Бурятия) поделилась начальник ФКУЗ «Медико-санитарная часть №3» ФСИН России Ирина Тимербаева.

О деятельности ОНК Хабаровского края рассказала ее председатель, заместитель председателя Общественной палаты края Виктория Макарчук. Она особенно выделила позитивное взаимодействие с Хабаровским краевым отделением организации «Российский Красный Крест», в том числе в выделении лекарственных средств гражданам, находящимся в местах лишения свободы.

Член ОНК Сахалинской области, председатель Общественной палаты региона Владимир Иконников поделился опытом работы. Он отметил необходимость внесения изменений в Федеральный закон №76-ФЗ в части выделения средств на обеспечение деятельности ОНК субъектов Российской Федерации, что особенно актуально, в том числе для Дальневосточного федерального округа. Иконников также выразил благодарность сотрудникам отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты Российской Федерации за оказываемую помощь ОНК субъектов Российской Федерации, многолетнее эффективное сотрудничество и методическую поддержку.

Председатель Комиссии Общественной палаты Приморского края по развитию гражданского общества и взаимодействию с ОНК Любовь Терендина отметила необходимость формирования качественного состава ОНК путем подбора активных кандидатов в ее состав. Она также выразила благодарность председателю Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Владимиру Найдину, который являлся председателем ОНК Приморского края 1, 2 и 3-го составов, за регулярное проведение семинаров и переданный опыт членам нового, 4-го состава ОНК Приморского края.

В рамках мероприятия принявшие участие в круглом столе представители ОНК субъектов Российской Федерации сошлись во мнении о необходимости снятия ограничения относительно вхождения четвертый раз подряд в состав ОНК одного субъекта Российской Федерации. Они объяснили это тем, что члена ОНК трех составов можно смело назвать профессионалом, который знает, каким образом проводить качественный общественный контроль.

Подводя итоги мероприятия, Дмитрий Носов обратил внимание участников на то, что необходимо решать важный вопрос о компенсировании понесенных членами ОНК субъектов Российской Федерации расходов (канцелярские принадлежности, отправка ответов заявителям, проезд в места принудительного содержания и т.д.).

Кроме того, он предложил обсудить возможность расширения перечня организаций, обладающих правом выдвижения кандидатов в состав ОНК субъектов Российской Федерации, а также наделить правом выдвижения кандидатур организации, осуществляющие свою деятельность не менее трех лет со дня регистрации — вместо пяти. Во многих субъектах Российской Федерации, объяснил общественник, кандидатам сложно подобрать соответствующие требованиям федерального законодательства организации для выдвижения в состав ОНК субъектов Российской Федерации.

По завершении мероприятия председателю ОНК Республики Бурятия Николаю Ломако была вручена благодарность Общественной палаты Российской Федерации за многолетний личный вклад в становление и развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

После завершения круглого стола Дмитрий Носов и Николай Ломако в сопровождении начальника УФСИН России по Республике Бурятия Геннадия Жалнина посетили следственный изолятор (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Бурятия).

Общественники осмотрели медицинскую часть учреждения, камеры для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, отряд по хозяйственному обслуживанию, пекарню, столовую и спортивный зал. Там они ознакомились с условиями содержания, организацией отдыха и досуга, оказанием медицинской помощи, соблюдением основных прав осужденных. В рамках названного посещения нарушений выявлено не было.

источник