Уголовных дел за воспрепятствование предпринимательству стало на 40% больше — ГП

Уголовных дел за воспрепятствование предпринимательству стало на 40% больше — ГП

75
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
© Михаил Климентьев/ТАСС

 РАПСИ. За 2018 год по материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 101 уголовное дело по статье 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) УК РФ, об этом уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову сообщил первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

«То, что по статье 169 УК РФ по материалам проверок возбуждено на 40% больше дел, не может не радовать. Но есть еще очень важные аспекты. Состав статьи 169 УК РФ отнесен законодателем к преступлениям небольшой тяжести. Срок давности привлечения к ответственности по ней — всего два года, поэтому значительная часть дел заканчивается освобождением от уголовной ответственности именно по причине истечения сроков давности», — сказал Титов.

По его словам, из находившихся в производстве в 2018 году 137 уголовных дел по этой статье расследованы чуть больше половины — 79 дел, из которых только 43 переданы в суд. «То есть почти половина из расследованных дел до суда не дошла. А самые суровые приговоры по статье 169 — как правило, условные сроки», — отметил бизнес-омбудсмен.

По данным прокуратуры, большинство уголовных дел по статье 169 УК РФ возбуждаются из-за неправомерных действий органов власти при предоставлении земельных участков в аренду и собственность, нарушений при проведении проверок хозяйствующих субъектов, незаконных отказов в предоставлении хозяйствующим субъектам имущественной поддержки или субсидий, а также нарушений федерального законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

источникhttp://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20190611/300336721.html