Правозащитники попросили Госдуму облегчить условия содержания заключенных с ВИЧ и туберкулезом

Правозащитники попросили Госдуму облегчить условия содержания заключенных с ВИЧ и туберкулезом

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитники попросили Госдуму внести срочные коррективы в законодательство, которое регламентирует пребывание заключенных с ВИЧ, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. 

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на проект «Группа риска», осуществленный фондом «Русь сидящая», 7% от всех живущих с ВИЧ в России содержатся в местах лишения свободы. Облегчение их положения может помочь в борьбе с распространением инфекции в стране.

Правозащитники, которые изучили дела заключенных с ВИЧ и туберкулезом, считают, что администрация СИЗО и колоний не использует возможности для их освобождения от наказания, когда это необходимо. Члены специальной медицинской комиссии зачастую скрывают истинный диагноз осужденного.

В фонде «Русь сидящая» усомнились в отчетах ФСИН России, согласно которым за пять лет смертность среди заключенных от болезней снизилась на 33%: среди заболевших туберкулезом — на 38,6%, ВИЧ — на 24,2%. Руководитель юридического департамента фонда Алексей Федяров заявил, что значительное сокращение смертности не связано с обеспечением заключенных терапией, а стало результатом манипуляции статистикой.

Участники проекта «Группа риска» призвали власти вывести медицинские подразделения из подчинения администрации колонии или СИЗО, а также запретить помещение в ШИЗО тяжелобольных заключенных. Это необходимо, поскольку медчасти СИЗО и колоний не признают диагнозы, поставленные гражданскими врачами. До тех пор пока диагноз не подтвердит медицинская часть, больной не сможет получать необходимые лекарства. В результате состояние заболевших ухудшается, а в случае с ВИЧ возникают сопутствующие заболевания.

Федяров отметил, что Госдуме следует внести точечные изменения в федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» и Уголовно-процессуальный кодекс.

По данным ФСИН, с 2014 по 2017 год 32% смертей в местах лишения свободы произошли из-за ВИЧ. В 2018 году заключенный из Новосибирска Александр Силаков подал в суд на СИЗО № 1 из-за отсутствия достаточного количества спальных мест в камерах и лекарств от ВИЧ. Мужчина потребовал возмещения морального вреда на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. В сентябре 2016 года заключенный с ВИЧ в Санкт-Петербурге потребовал 600 тысяч за отсутствие терапии в СИЗО.

СПЧ назвал регионы, где права заключенных нарушаются чаще всего. В список вошли Белгородская, Владимирская, Кировская, Ярославская, Саратовская и другие области. Правозащитники указывают, что Россия по числу осужденных на 100 тысяч населения находится на 14-м месте в мире и на первом в Европе. Несмотря на тенденцию к снижению, количество заключенных остается «избыточным» из-за того, что УК РФ устанавливает неоправданно жесткие наказания за незначительные преступления.

Источник: Такие Дела