При крупных предприятиях откроются филиалы колоний

При крупных предприятиях откроются филиалы колоний

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В России начнут создавать филиалы исправительных учреждений в местах, где для заключенных будет работа. Таков смысл поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, который опубликовала «Российская газета». Речь идет о колониях-поселениях и об исправительных центрах, где содержатся приговоренные к принудительным работам. 

 
Как пишет издание, сегодня в 123 колониях-поселениях в России отбывают наказание 33,3 тыс. осужденных, из которых трудоустроена примерно треть. По предварительным оценкам, после принятия закона для такой категории заключенных появится еще как минимум 6 тыс. рабочих мест. Предполагается, что речь пойдет о больших государственных стройках и о крупных предприятиях. Туда отправят тех, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, заключенных, которым был смягчен режим, а также отбывающих принудительные работы.
 
Оговаривается, что филиалы колоний и исправительных центров должны открываться в пределах того региона, где находится базовое учреждение. Рядом с работой будут создаваться специальные общежития. 
 
«Закон позволит решать и социальные, и экономические задачи. Нередко предприятия в малонаселенных районах испытывают нехватку рабочих рук. С другой стороны, есть очевидные проблемы с трудоустройством осужденных. Теперь появится возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках», — приводит газета мнение главы правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева. 
 
Он назвал очевидным, что бытовые условия в таких филиалах будут лучше, чем в самих колониях, но останутся все режимные требования. Обитатели спецобщежитий будут оставаться под охраной, о вольном поселении речи не идет.
 
Среди других возможных плюсов Груздев назвал возможность «трудиться и зарабатывать», в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба. Кроме того, не исключено, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения. Таким образом, закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных.
 
Ранее учреждения ФСИН в регионах заявили о готовности включиться в территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, созданными в рамках разворачивающейся в стране «мусорной реформы». Колонии готовы создать на своей территории центры переработки отходов и обучить персонал для работы в этих центрах. 
 
Источник: Znak.com