Таджикистан призвали принять дополнительные меры по защите прав человека

Таджикистан призвали принять дополнительные меры по защите прав человека

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Flag_of_the_United_Nations.svg/1200px-Flag_of_the_United_Nations.svg.png

В Комитете ООН по правам человека с удовлетворением отметили ряд изменений в законодательстве Таджикистана, в том числе касающихся юридической поддержки граждан и улучшения условий в местах временного содержания под стражей. В то же время эксперты рекомендовали принять дополнительные меры по борьбе с коррупцией, дискриминацией и гендерным неравенством.

В четверг Комитет ООН по правам человека опубликовал свои выводы по итогам обсуждения третьего доклада Таджикистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. В частности, эксперты считают, что хотя полномочия Омбудсмена в Таджикистане были расширены, существующий мандат не соответствует установленным международным стандартам.

Они также рекомендовали внести изменения в законодательство, которые предусматривали бы уголовное наказание за все нарушения, связанные с коррупцией, и обеспечить независимость правоохранительных органов, расследующих такие случаи.

Эксперты также полагают, что законодательство Таджикистана не в полной мере защищает граждан от проявлений дискриминации, в том числе дискриминации и преследования на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кроме того, члены Комитета считают, что женщины недостаточно представлены в органах власти, а многоженство хоть и запрещено, но продолжает существовать, в том числе в связи с широким распространением религиозных браков.

В Комитете выразили озабоченность по поводу показателей домашнего насилия: лишь 6 процентов женщин в таких случаях обращаются за защитой к государству, в 80 процентах случаев вопрос решается внутри семьи.

Эксперты также отмечают, что в законы включены широкие и обобщающие определения терроризма и экстремизма, а это создает возможность злоупотреблений, в том числе связанных с ущемлением свободы слова и других прав человека.

В Комитете приветствовали мораторий на смертную казнь, который был введен в Таджикистане в 2004 году, однако призвали стремиться к полному отказу от этой меры наказания.  В итоговом документе также поднимаются вопросы обращения с арестантами, пыток и случаев смерти в заключении. Эксперты с удовлетворением отметили принятые Таджикистаном в этой сфере меры, но рекомендовали сделать дополнительные шаги в рамках своих международных обязательств в области защиты прав человека.

В Комитет по правам человека входят независимые эксперты, которым поручено наблюдать за выполнением государствами-участниками Международного пакта о гражданских и политических правах. Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету свои доклады, после обсуждения которых эксперты представляют свои заключения и рекомендации.

источникhttps://news.un.org/ru/story/2019/07/1359951