Член московской ОНК подал иск к СИЗО «Лефортово» из-за прерванного разговора с...

Член московской ОНК подал иск к СИЗО «Лефортово» из-за прерванного разговора с арестованным, сообщившем о травмах

113
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Член московской Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев подал иск к СИЗО «Лефортово» и начальнику изолятора Николаю Иванову из-за запрета расспрашивать арестованного о травмах на его теле, пишет «Коммерсант».

На сайте московский судов говорится, что Лефортовский суд зарегистрировал иск Еникеева 25 июля. Член ОНК, сообщает газета, оспаривает действия начальника СИЗО, который 25 апреля прервал его разговор с Фахраджоном Нозимовым, фигурантом дела о попытке устроить крушение поезда «Сапсан» в 2017 году.

Когда Нозимов начал говорить о том, как на его теле появились травмы, сотрудник СИЗО сказал, что эта информация не имеет никакого отношения к условиям содержания в изоляторе. При этом, подчеркивает Еникеев, акт о прерывании беседы в СИЗО составлять отказались.

Ранее члены петербургской ОНК Яна Теплицкая и Роман Ширшов подали иск к СИЗО «Кресты-1» из-за того, что им запретили расспрашивать фигуранта дела о взрыве в метро про пытки.

30 июля в России вступили в силу поправки к правилам работы членов ОНК. Наблюдателям, в частности, запретили обсуждать опросы, не относящиеся к «обеспечению их прав». «Медиазона» разбиралась, как это повлияет на работу комиссии.

источникhttps://zona.media/news/2019/08/05/enikeev