«Следователи предлагали решить вопрос за деньги»: Титов и Хуруджи выслушали женщин в...

«Следователи предлагали решить вопрос за деньги»: Титов и Хуруджи выслушали женщин в СИЗО

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
© пресс-служба УФСИН по г. Москве

РАПСИ. Бизнес-омбудсмен Борис Титов и общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи посетили женщин, находящихся в следственном изоляторе №6 УФСИН по городу Москве, сообщает корреспондент РАПСИ с места событий.

«Мы здесь в связи с коллективным обращением 20 женщин, которое ставит под сомнение справедливость и законность не только их пребывания в СИЗО, но и систему уголовного законодательства и правоприменения в России. Многие вопросы уже поднимались — это мера пресечения, при которой люди сидят за решёткой, в то время как их вина ещё не доказана, тем более это женщины, среди которых есть и беременные. Мы слышали много персональных историй, но практически все заявили, что были предложения со стороны следователей за деньги решить вопрос», — сказал Титов.

По словам Хуруджи, десять из двадцати женщин содержатся в СИЗО более года, а шесть — более двух лет. «По содержанию, как правило, жалоб нет, но обращают все внимание на сложность и качество поставляемых через магазин товаров, которое осуществляет ФГУП «Калужское». Жаловались на то, что нет возможности даже банально купить туалетную бумагу. Ну, и, конечно, проблема матрасов, которые устарели за эти годы. Здесь содержатся женщины, у многих из них после родов проблемы со спиной», — сказал он.

Кроме того, по словам омбудсмена, многие из обвиняемых пожаловались на порядок прохода адвокатов. «Время начала встречи с защитником исчисляется с момента, когда он фактически зашёл в учреждение, но пока выведут его обвиняемую, останется уже 10-15 минут. Невозможно работать в таких условиях, женщины просили усовершенствовать этот порядок», — заключил Хуруджи.

Омбудсмены отметили, что будут заниматься каждым случаем отдельно и в официальном порядке, согласно закону об уполномоченном.

По данным ФСИН, на 1 июля в исправительных учреждениях России содержатся 1584 женщины, осуждённых по статьям о мошенничестве (159-159.6 УК РФ), 194 женщины — по статье о растрате (160 УК РФ) и 86 женщин — за преступления в сфере экономической деятельности (22 глава УК РФ). В СИЗО и ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) находятся 739 женщин, обвиняемых в мошенничестве, 89 — в растрате и 35 — в преступлениях в сфере экономической деятельности.

источникhttp://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20190808/302594258.html