Генпрокуратуре предложили создать рабочую группу по защите прав заключенных

Генпрокуратуре предложили создать рабочую группу по защите прав заключенных

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Иван Мельников предложил генпрокурору Юрию Чайке создать на базе надзорного ведомства рабочую группу по защите прав заключенных. Об этом 12 августа сообщает ТАСС.

Предполагается, что в рабочую группу войдут прокуроры, представители от уполномоченного по правам человека, детского омбудсмена и бизнес-омбудсмена, а также члены Совета по правам человека (СПЧ).

По словам Мельникова, заключенные постоянно жалуются в ОНК столицы и других регионов на плохие условия содержания: ненадлежащую медицинскую помощь, некачественное питания, нарушение правил доставки в суды, переполненность СИЗО, плохое санитарное состояние помещений. Не снижается также число заключенных, которые жалуются на безосновательно длительный арест, отметил Мельников.

Кроме этого, ответственный секретарь ОНК обратил внимание, что поступают жалобы и на вымогательство взяток, и на пытки сотрудниками органов внутренних дел.

«Последнее время в СМИ регулярно появляются видеозаписи некоторых случаев бесчеловечного отношения к заключенным и явного нарушения прав лиц, содержащихся под стражей», – говорится в обращении Мельникова.

ФСИН 8 августа озвучила результаты проверки в петербургском СИЗО-1 («Кресты-2»). По словам замглавы ведомства Валерия Максименко, в изоляторе нашли множество нарушений: заключённых переводили из камеры в камеру, несудимых подсаживали к судимым, обнаружили там и запрещенное средство связи. Собранные материалы в скором времени направят в прокуратуру и следственные органы.

Источник: Право.Ру