ФСИН заплатит ₽100 тыс. семье заключенного, забитого до смерти в ИК-2

ФСИН заплатит ₽100 тыс. семье заключенного, забитого до смерти в ИК-2

67
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга обязал ФСИН России выплатить матери погибшего в ИК-2 заключенного Антона Штерна 100 тыс. рублей моральной компенсации. Об этом рассказал представлявший ее интересы юрист Роман Качанов.

 
Штерн умер в 2015 году после избиения «осужденными-активистами», вымогавшими у его семьи деньги под угрозой насилия. Когда деньги на «активистов» у Штерна кончились, его избили, и от полученных травм он скончался. В 2017 году заключенных признали виновными в избиении Штерна, повлекшем его смерть, и взыскали с них компенсацию морального ущерба в пользу матери погибшего Светланы Ладановой, однако к ФСИН у суда претензий не было.
 
Защитник Ладановой отмечает, что в 2017 году в адрес начальника ИК-2 вынесли частное постановление о нарушении актов, регламентирующих работу сотрудников ФСИН, а именно на то, что в ФКУ ИК-2 создана система «активистов», которая «фактически подменяет собой функции представителя администрации и начальника колонии», что недопустимо.
 
«Подавая иск, я решил проверить, насколько российские суды будут руководствоваться статьей 13 Закона РФ „Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы“ и прецедентной практикой ЕСПЧ. Ведь ЕСПЧ неоднократно подчеркивал, что именно государство несет основную долю ответственности за жизнь, здоровье и личную неприкосновенность заключенных», — объяснил Качанов на своей странице в соцсети Facebook.
 
На суде представители ФСИН не признавали иск, отрицая связь между действиями сотрудников колонии и смертью осужденного. Однако в итоге Верх-Исетский суд удовлетворил иск матери Штерна, взыскав с ФСИН России 100 тыс. рублей. «Сумма, никак не соответствующая практике ЕСПЧ. Человеческая жизнь в нашей стране пока очень дешевая. Поэтому мы, безусловно, будем обжаловать решение», — подчеркнул Качанов.
 
«Действительно, вчера Верх-Исетским судом было вынесено указанное решение. Решение о дальнейшем обжаловании указанного решения суда будет принято после получения копии судебного акта, изготовленного в окончательной форме», — прокомментировал итоги суда начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. Он подчеркнул, что ранее приговором суда с трех осужденных за смерть Штерна уже взыскали в пользу матери погибшего компенсацию в размере 1,65 млн рублей.
 
ИсточникZnak.com