Глава СПЧ посетил спецшколу, где содержатся несовершеннолетние правонарушители

Глава СПЧ посетил спецшколу, где содержатся несовершеннолетние правонарушители

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РАПСИ. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в рамках рабочей поездки в Ставропольский край посетил горнозаводскую школу закрытого типа, где содержатся совершившие правонарушения дети в возрасте от 12 до 17 лет, сообщает пресс-служба консультативного органа.

"Я уже в четвёртый раз посещаю эту спецшколу. В прошлом году лучшие воспитанники приезжали в Москву и встречались с членами Совета. Но сегодня я увидел уже совершенно другой состав. Из тех ребят, что приезжали в прошлом году в СПЧ остались только двое. Но воспитательный процесс успешно продолжается. И главная заслуга в этом - директора школы, Степана Михайловича Любенко, человеке харизматичного, вдумчивого и отличного организатора. Благодаря тому, что в нашей беседе принимала участие заместитель регионального министра труда и социальной защиты Елена Чижик, удалось сразу решить некоторые житейские проблемы, волнующие воспитанников", - сказал Федотов.

По словам правозащитников, в горнозаводской специализированной школе для детей с девиантным поведением из-за неквалифицированной кадровой политики и частой смены руководителей долгие годы накапливались различные проблемы. Так, в 2014 году за полгода было совершено 18 самовольных уходов с территории, происходили массовые беспорядки: неподчинение сотрудникам, уничтожение имущества, употребление психотропных веществ и алкоголя, кражи и драки. Кроме этого, в школе процветала тюремная субкультура - воспитанники продолжали жить "по понятиям", у них был свой "смотрящий".

Летом 2014 года на должность директора учреждения был назначен Степан Любенко, который, изучив положение дел, был вынужден провести кадровую перестановку. В короткий срок был проведен ремонт помещений, заменены поврежденные окна и двери, капитально отремонтирован спортивный зал, улучшено питание воспитанников, созданы хорошие бытовые условия, благоустроена территория, обеспечен строгий контрольно-пропускной режим учреждения.

"Новым руководителем была успешно проведена определенная оперативная работа с целью пресечения связей воспитанников с внешним криминальным миром. Самое главное — определены приоритетные направления в работе с детьми — это военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание", - говорится в сообщении СПЧ.

Сейчас в горнозаводской школе по решению суда содержатся совершившие правонарушения дети в возрасте от 12 до 17 лет. Для их всестороннего развития организовано дополнительное образование, работают кружки по творчеству, краеведению, волейбольная и футбольная секция, военно-патриотический клуб и прикладной кружок токарного дела.

источник