Глава СПЧ: отсутствие задержанных на акции протеста должно быть нормой, а не...

Глава СПЧ: отсутствие задержанных на акции протеста должно быть нормой, а не исключением

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://president-sovet.ru/files/9d/26/9d26855e25b437ee7c63f195e84718d3.jpeg

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал “нормой” отсутствие задержанных на прошедшем сегодня “Шествии против политических репрессий”.

“Хорошо, что никого не задерживали — это должно быть нормой, а не исключением. Если никто не нарушает закон, зачем же людей задерживать”, — прокомментировал “Интерфаксу” прошедшую акцию глава СПЧ.

Федотов также добавил, что такое отсутствие задержаний не отменят ранее высказанный Советом тезис о “необходимости пересмотра закона о митингах и демонстрациях”.

“Из закона надо убирать все, что касается собраний. Сейчас при буквальном толковании этой нормы нужно согласовывать любые собрания, даже профсоюзные собрания, собрания трудовых коллективов”, — сказал он.

Напомним, после прошедших этим летом несогласованных с мэрией акций в поддержку незарегистрированных депутатов на выборы в Мосгордуму в СПЧ неоднократно заявляли о необходимости пересмотра законодательства о митингах. Также после возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках на акции 27 июля, фигурантами по которому проходят 15 человек, Совет направлял запросы в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность дела и действия правоохранительных органов во время разгона митингующих.

Источник: КоммерсантЪ