Валерий Фадеев и Татьяна Москалькова призвали регионы активнее участвовать в выдвижении кандидатур...

Валерий Фадеев и Татьяна Москалькова призвали регионы активнее участвовать в выдвижении кандидатур в ОНК

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

3 сентября в Общественной палате РФ прошло онлайн-совещание с представителями региональных общественных палат и уполномоченными по правам человека субъектов Российской Федерации по вопросу выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

В 44 субъектах Российской Федерации с 19 июля продолжается процедура выдвижения кандидатур в состав ОНК, осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящий момент остается всего две недели для подачи заявлений. Последний день выдвижения кандидатур в ОНК — 17 сентября.

В прошлом году в Федеральный закон №76-ФЗ были внесены изменения, согласно которым региональные общественные палаты и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ направляют в Общественную палату РФ рекомендации по формированию состава ОНК.

«Такие рекомендации очень важны для Общественной палаты РФ, потому что нам нужна дополнительная информация с мест — от людей, которые знают кандидатов в ОНК. Зачастую это известные люди, и в регионе знают об их профессиональных и моральных качествах», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Глава ОП РФ призвал регионы активнее включиться в этот процесс и в ближайшее время присылать свои рекомендации.

Валерий Фадеев отметил, что некоторые общественные палаты просят ОП РФ прислать список тех кандидатов, которые были выдвинуты в состав ОНК. Но этого делать нельзя, так как передача третьим лицам списка кандидатов в состав ОНК запрещена законом о защите персональных данных.

Валерий Фадеев призвал отдельно рассмотреть вопрос Чукотки и Ненецкого автономного округа, где за весь период функционирования общественных наблюдательных комиссий, а это более 11 лет, ОНК ни разу не были образованы.

Так, за период работы нынешнего состава Общественной палаты РФ в «Российской газете» пять раз было размещено уведомление о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав ОНК Ненецкого и Чукотского автономных округов. В адрес председателей региональных общественных палат этих субъектов РФ также неоднократно направлялись письма с просьбой оказать содействие в проведении процедуры выдвижения кандидатур в состав ОНК. Однако общественные наблюдательные комиссии в этих двух субъектах РФ до сих пор не сформированы.

В онлайн-совещании с регионами приняла участие Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

«Впервые по новому закону 2018 года уполномоченные по правам человека реально участвуют в формировании ОНК — могут предлагать свои кандидатуры. И это неслучайно, потому что региональные уполномоченные находятся в теснейшей связи с ОНК. Я бы даже сказала, что для них ОНК — это продолжение их рук, их действий, их дела. Поэтому сегодня мы включены в этот процесс», — сказала она.

По ее словам, практически из всех 44 субъектов РФ, участвующих в ротации, от уполномоченных пришли конкретные предложения.

«Уполномоченные также работают в колониях и заинтересованы в том, чтобы эта работа велась на высоком уровне, — добавила она. — Даже на своем опыте я постоянно сталкиваюсь с тем, какое большое значение имеет профессиональный член ОНК».

Татьяна Москалькова обратила внимание на то, что при формировании ОНК кандидаты должны хорошо понимать свои функции и совершенствовать свои навыки во взаимодействии с уполномоченными по правам человека.

«Хочу пожелать всем уполномоченным в регионах настойчивости, максимальных усилий в развертывании этой работы», — заключила она.

В свою очередь председатель президиума Совета общественных палат России, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов отметил, что пункт закона, касающийся рекомендаций региональных ОП и уполномоченных по правам человека, налагает определенную ответственность.

«Давая рекомендации кандидатам в члены ОНК, мы в какой-то степени берем на себя ответственность за каждого из них. И мы не можем давать рекомендации, не зная этих людей. Так, мы провели встречи со всеми кандидатами, которые подали свои документы в состав ОНК Тульской области. Коллеги, рекомендую вам сделать то же самое», — обратился он к представителям региональных общественных палат.

Новые составы комиссий будут сформированы в октябре 2019 года.

Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации в разделе «Права заключенных».

На сайте ОП РФ также можно ознакомиться с учебно-методическим пособием для кандидатов в ОНК и их действующих членов. Оно содержит исчерпывающую информацию о процедуре образования ОНК и дополнения их составов, алгоритмы посещений мест принудительного содержания, нормативные правовые акты, связанные с деятельностью ОНК.

источникhttps://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/50545