Правовая и психологическая поддержка для тех, кто занимается соблюдением прав человека в...

Правовая и психологическая поддержка для тех, кто занимается соблюдением прав человека в местах лишения свободы

110
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Человек и Закон

Если вы — член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), кандидат в члены ОНК, работаете правозащитником в НКО, то вы можете обратиться в правозащитную организацию «Человек и Закон» за правовой и психологической поддержкой по вопросам соблюдения прав человека в местах заключения. В течение года, начиная с сентября 2019 г., консультации проходят в режиме
онлайн ежедневно.

Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» занимается защитой прав заключенных с 2002 года. В своей деятельности использует три основных метода работы: правовую защиту, общественный контроль и правовое просвещение как заключенных, так и сотрудников Уголовно-исполнительной системы. В команде организации действующие члены ОНК с 2008 года, члены и руководители Общественных Советов при ФСИН и МВД с 2004 года, юристы-правозащитники, практикующие психологи-конфликтологи, тренеры по правам человека. Организацией разработаны программы по правам человека для сотрудников ФСИН, МВД, членов ОНК, правозащитников. Эти программы успешно реализуются в разных регионах России и помогают в
защите прав человека. В своей работе за эти годы мы сталкивались с разными сложностями, в том числе с профессиональным выгоранием, необходимостью посоветоваться с коллегами. Сейчас мы предоставляем  такую поддержку членам ОНК всех регионов РФ.

Несмотря на то, что Общественные наблюдательные комиссии действуют с 2008 года по всей России, культура работы ОНК все еще формируется. Наша работа нацелена поддержку ОНК, мы хотим помочь вывести ее на более эффективный уровень и привлечь к деятельности ОНК правозащитников.  Особенно важно создать механизм преемственности между членами ОНК.

Год за годом мы наблюдаем, как планомерная работа ОНК в регионах приводит к небольшим, но качественным системным изменениям: условия содержания, отношение персонала к осужденным, открытость мест заключения.

Сегодня правозащитники продвигают стандарты соблюдения прав человека несмотря на то, что идет процесс исключения из ОНК правозащитников. Процесс достижения стандартов соблюдения прав человека должен быть все более активным, его нельзя приостанавливать, всегда должна вестись работа с местами лишения свободы. Так как специфика закрытости учреждений может в любой момент вернуть нарушения прав осужденных. ОНК – это превентивный механизм по предотвращению пыток в местах лишения свободы.

В рамках проекта «Юридическая и психологическая поддержка правозащитников из ОНК и правозащитных организаций,  работающих в местах лишения свободы» с октября стартуют региональные семинары, а со следующего года – межрегиональные, поэтому следите за новостями.

 

Контактное лицо: руководитель проекта - Ольга Васильева.

 

По всем вопросам пишите на почту: olya@manandlaw.info.В шапке сообщения не забудьте указать цель сообщения: «Помощь ОНК».

 

Телефоны для связи: +79877002308 (Ольга Васильева), +79033267912
(Ирина Протасова).

Ссылки на статью на сайте и в соцсетях: