В Петербурге члены ОНК пожаловались в Следственный комитет на начальство СИЗО «Кресты‑2»...

В Петербурге члены ОНК пожаловались в Следственный комитет на начальство СИЗО «Кресты‑2» и «Горелово» из‑за избиения заключенных

195
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSqeviO79FOQKY9jyfq1J4gmXuWWAO0AqRt0nnTd1V6wgOXmzob

В Петербурге члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) подали заявление о преступлении главе СК России Александру Бастрыкину из-за избиения заключенных в двух следственных изоляторах — СИЗО №1 «Кресты-2» и СИЗО №6 «Горелово». Об этом сообщается в канале «ОНК СПб 16%», который ведут два члена комиссии Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская.

В заявлении говорится о нескольких случая истязания заключенных сокамерниками. Например, в «Крестах-2» арестованному Алексею нанесли «десять ударов по ягодицам черенком от лопаты», Сергей «дополз до двери и звал на помощь» и «получил много ударов по голове черенком от лопаты и плинтусом». Кроме того, члены ОНК рассказали, что заключенные вымогали у других деньги и заставляли писать явки с повинной, которые потом отдавали сотрудникам.

Сотрудник Александр Михайлович, по словам правозащитников, «содействовал избиениям, истязаниям и вымогательствам». Как указано в заявлении, «когда после истязаний у Сергея был заметный синяк под глазом, Александр Михайлович принес тональный крем, чтобы можно было скрыть повреждения».

Кроме того, правозащитники передали в заявлении информацию о том, что в СИЗО №6 заключенных пытали электрическим током и снимали это на видео. Один из арестованных Иван рассказал ОНК, что его сажали в камеру со страдающими открытой формой туберкулеза и заставляли говорить это на видеорегистратор: «Нет претензий». Мужчина сообщил, что ему выбили зубы, его принуждали сутки сидеть на корточках, избивали дужками от кровати.

ОНК потребовала проверить начальников следственных изоляторов №1 Никиту Ильину и №6 Николая Пейголайнена и других сотрудников СИЗО и ФСИН по статьям о халатности халатности и превышения должностных полномочий.

В конце августа из «Кресты-2» уволили троих сотрудников из-за проверки центрального аппарата ФСИН, которая прошла после публикации Gulagu.net о пытках арестованных в «пресс-хатах».

источникhttps://zona.media/news/2019/09/05/onk