ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское»...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское» от 12.09.2019г.

98
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 12 сентября 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское» для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Адаменко Д.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения, адрес: ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское», г. Цимлянск, ул. Ленина, 18/19.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в ИВС.

Сопровождали: заместитель начальника Управления ОООП ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Лапшин О.Л., начальник ОООКиСПОиЛПАА УОООП ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Шевченко Т.А., начальник ИВС капитан полиции Дмитров А.Н.

Лимит содержания – 18 человек, на момент проверки содержалось 14 человек, женщин и несовершеннолетних граждан не содержалось.

На момент посещения членами комиссии ВИЧ-инфицированных граждан и лиц, имеющих инвалидность, в ИВС не содержалось. Начальник ИВС капитан полиции Дмитров А.Н. пояснил, что с 11.01.2019г. по настоящее время в ИВС содержался один ВИЧ-инфицированный гражданин.

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры ИВС:

Камера № 1 – на момент посещения членами ОНК РО содержалось 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 2 – на момент посещения членами ОНК РО содержалось 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 3 – на момент посещения членами ОНК РО содержалось 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

Со слов обвиняемых/подозреваемых, ожидание приема и размещения в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО в автозаках перед изолятором составляет от 1,5 до 5 часов.

Камера № 4 – на момент посещения членами ОНК РО содержалось 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

О. сообщил членам ОНК РО, что в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО содержится в корпусе №6, камера №333 (2 человека, 2 спальных места). Поступила жалоба на сокамерника, который, со слов О., своим неадекватным поведением мешает ему спать ночью, а также, неадекватно ведет себя днем. О. сообщил, что ожидание приема и размещения в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО в автозаках перед изолятором в среднем составляет 4-5 часов.

Члены ОНК РО отметили, что на потолке камеры в углу имеется плесень.

Камера № 6 – на момент посещения членами ОНК РО содержался 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

Проверили:

- прогулочный двор, замечаний нет.

- 2 следственных кабинета, замечаний нет.

- кабинет фельдшера (не аттестован по причине отсутствия медицинского работника с высшим медицинским образованием), все необходимые медикаменты имеются в наличии, в экстренных случаях вызывается бригада скорой медицинской помощи, заключен договор с ЦРБ, замечаний нет.

- 2 душевые, замечаний нет.

- аптечку, замечаний нет.

- запас предметов первой необходимости и личной гигиены, замечаний нет.

- комнату для раздачи пищи – имеется холодильник, электроплита, микроволновая печь, раковина с горячей и холодной водой, замечаний нет.

Проверили:

- журнал регистрации выводов обвиняемых/подозреваемых из камер ИВС (фиксируются выводы на прогулку и санобработку), замечаний нет.

-   журнал медицинского осмотра (фиксируются вызовы бригады скорой медицинской помощи), замечаний нет.

- журнал учета лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

Проверили:

- государственный контракт от 10.12.2018г. с ООО «Волгодонский центр дезинфекции» на оказание услуг по проведению профилактических и истребительных работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений ИВС.

- государственный контракт от 27.11.2018г. с ООО «Общепит» на оказание услуг по осуществлению питания лиц, содержащихся в ИВС (стоимость питания на одного человека в сутки составляет 282,33 руб.).

- государственный контракт от 27.11.2018г. с ООО «Фабрика химчистки» на оказание услуг по химчистке, стирке и глажению текстильных изделий.

Из ответа ГУ МВД России по Ростовской области от 16.08.19г. исх. №23/5-1788 на заключение ОНК от 09.07.2019г. получена информация о том, что вопрос увеличения штатной численности ИВС ОП №5 МУ МВД России «Волгодонское» рассмотрен на уровне начальника Главного управления МВД России по Ростовской области, и принято решение о дополнительном введении двух штатных единиц личного состава (дежурный группы режима ИВС и постовой внутреннего поста), за счет внутреннего перераспределения штатной численности охранно-конвойных подразделений.

На проведение капитальных ремонтов в ИВС территориальных органов внутренних дел в текущем году в рамках целевого финансирования за счет средств федерального бюджета Главному управлению МВД России по Ростовской области доведены денежные ассигнования, однако, проведение первоочередных работ по ремонту ИВС ОП №5 МУ МВД России «Волгодонское» в 2019 году не запланировано.

Рекомендации руководству ГУ МВД РФ по РО:

1. При наличии финансирования ускорить сроки проведения косметического ремонта в большинстве камер ИВС.

2. Рассмотреть возможность улучшения работы приточно-вытяжной вентиляции в камерах ИВС.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО:

1. При наличии возможности, перевести О. в другу камеру.

Рекомендации руководству ГУ МВД РФ по РО и ГУФСИН РФ по РО:

1. Рассмотреть возможность сокращения времени ожидания в автозаках перед приемом и размещением в СИЗО-3 (4-5 часов находятся в автозаках перед изолятором, не считая времени, проведенного в пути).

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию со стороны руководства и сотрудников ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское».

Копия заключения с информацией о нарушениях прав граждан в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для проведения проверки данных заявлений направлена в ГУ ФСИН РФ по РО.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

источникhttp://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/onk/one/14546