Ресоциализация осужденных: обмен опытом и новые подходы

Ресоциализация осужденных: обмен опытом и новые подходы

1355

В Общественной палате РФ 25 сентября прошла всероссийская конференция «Ресоциализация и адаптация осужденных граждан как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации».

Организаторы мероприятия — некоммерческая организация «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» и Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, модераторами выступили председатель этой комиссии Мария Каннабих и член комиссии Валерий Васильев.

Приветствуя участников конференции, Мария Каннабих отметила, что очень важно делиться опытом работы по ресоциализации и адаптации осужденных, укреплять взаимодействие государственных, общественных и некоммерческих организаций в этом направлении.

«Научиться работать с данной категорией граждан непросто. Многие из тех, кто отбыл срок заключения, вновь оказываются в местах лишения свободы, потому что, оказавшись на воле, сталкиваются с целым рядом проблем. Но у нас много интересных идей, и проанализировав то, что уже удалось сделать, мы сумеем найти новые пути решения проблемы», — убеждена общественница.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев отметил, что заявленная тема вызывает большой интерес — участие в мероприятии принимают представители 14 субъектов РФ, десятки общественных организаций.

«Положение тревожное. В целом это вопрос национальной безопасности. С кем эти люди будут? С обществом или с теми, кто пытается общество расшатать? Если мы начнем серьезно углубляться в проблему, то придем к неожиданным результатам. Удивительно, когда общественность, опираясь на государственные структуры, в первую очередь Федеральную службу исполнения наказаний, совершает такой гражданский подвиг — помогает в ресоциализации заключенных. Мы должны обменяться этим опытом для того, чтобы подготовить соответствующие рекомендации в органы государственной власти», — пояснил он.

Первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федор Ушков считает, что уголовно-исполнительная система становится более открытой, внедряет новые технологии, новые методы и формы работы с осужденными. Так, в учреждениях ФСИН функционирует 447 кафе для проведения краткосрочных свиданий для положительно характеризующихся осужденных; применяется практика выездов за пределы исправительных учреждений в ежегодный отпуск, для решения вопросов трудового, бытового устройства, по исключительным личным обстоятельствам; предоставляются дополнительные свидания для осужденных с ребенком и т.д.

«Идет смещение вектора нашей работы. Мы понимаем важность таких действий, которые должны последовательно показать, как человек возвращается, интегрируется в общество. Надеюсь на серьезную дискуссию, которая поможет разобраться в существующих проблемах: мы знаем о них, но уверен, что ваш взгляд покажет нам новые пути решения, подскажет, как дальше двигаться», — убежден он.

На примере реабилитационного центра «Аврора», который был создан в исправительной колонии №5 УФСИН России по Московской области в 2015 году при содействии Фонда помощи заключенным, начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров рассказал, какой эффект оказывают мероприятия по психологической и юридической помощи заключенным, получению ими специальности, содействию в трудоустройстве после освобождения, поиску связей с родственниками. По его словам, за четыре года работы центра из 169 человек, пребывавших в этот период в учреждении, повторное преступление совершили только четверо бывших осужденных.

О работе региональных служб занятости по трудоустройству освободившихся из мест лишения свободы рассказал заместитель директора департамента занятости населения Минтруда России Олег Губарев, который подчеркнул, что трудоустройство играет важнейшую роль в ресоциализации и адаптации осужденных. По его сведениям, ежегодно в службы занятости обращается 29–30 тысяч освободившихся из мест лишения свободы граждан, уровень их трудоустройства достигает 75–77 процентов. Кроме того, ежегодно 16–17 тысячам из них оказывается услуга по профориентации; 2,5 тысячи — предоставляется психологическая помощь, 2,2–2,3 тысячи — помощь в социальной адаптации; от 800 до тысячи человек обеспечиваются временной работой.

Руководитель реабилитационного центра «Аврора» при Фонде помощи заключенным Сюзанна Кирильчук презентовала программу «Новая жизнь», которая, по словам общественницы, содержит в себе наработанный опыт по ресоциализации и адаптации заключенных и будет интересна благотворительным и общественным организациям, специалистам, работающим в реабилитационных центрах и учреждениях исполнения наказаний. Программа включает в себя три блока: рекомендации по организации деятельности реабилитационных центров и образцы документов; практические психологические советы; материалы юридической направленности.

Автор проекта призвала участников конференции делиться наработками для дальнейшего обобщения опыта специалистов, работающих в области ресоциализации заключенных, расширения сферы деятельности заинтересованных организаций. По ее мнению, это будет правильным и хорошим итогом мероприятия.

Большой интерес участников конференции вызвали непростые судьбы бывших осужденных, которые не только нашли в себе силы встать на путь достойного гражданина России, но теперь и сами оказывают помощь тем, кто, выйдя на свободу, не может себя найти.

Подводя итоги мероприятия, Валерий Васильев подчеркнул, что ежегодно из мест лишения свободы выходят десятки тысяч человек, которые нуждаются во внимании со стороны власти и общества. Не найдя поддержки, более половины освободившихся возвращаются в места принудительного содержания.

«Проблема недостаточно отрегулирована федеральным и региональными законодательствами, в частности, в ФЗ-182 2016 года названы формы профилактического воздействия, но не определены субъекты профилактики, т. е. те, кто и должен заниматься ресоциализацией», — констатирует он.

В то же время власть и общество пришли к осознанию значимости проблемы, говорит Васильев: «В настоящее время достигается консенсус между государственными институтами и гражданским обществом. Конференция показала наличие колоссальных интеллектуальных, материальных и организационных возможностей; опыт, озвученный участниками, бесценен; названы очень интересные межрегиональные формы работы с освободившимися из мест принудительного содержания».

Васильев также обратил внимание на то, что в последнее время отношение к проблеме коренным образом изменилось и в самой службе исполнения наказаний.

«Это как раз тот момент, когда во взаимодействии власти и общества можно добиться конкретных позитивных результатов», — резюмировал он.

 

https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/50917источник