Европейский суд коммуницировал жалобу нижегородца на пытки в полиции

Европейский суд коммуницировал жалобу нижегородца на пытки в полиции

823

Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы о том, подвергался ли нижегородец Леонид Мурский пыткам в полиции четыре года назад и было ли эффективным расследование его жалобы. Уголовное дело о пытках Мурского было возбуждено на национальном уровне только после вынесения пяти незаконных отказов в этом и направления жалобы в ЕСПЧ.

19 марта 2015 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Нижнего Новгорода Леонид Мурский. Он рассказал, что поздно вечером 17 марта был задержан возле подъезда своего дома и доставлен в отдел полиции № 7, где сотрудники полиции начали выбивать у него признание в продаже наркотиков.

«В кабинете я сел на стул, после чего сразу получил от полицейского удар в лицо. При этом он грубо сказал: «такая тварь, как ты, должна сидеть на полу, еще не заслужил сидеть на стуле», – вспоминал Леонид.

По словам Мурского, в его избиении принимали участие несколько сотрудников полиции – били ногами и руками по телу, обещали вывезти на Гребной канал и там утопить.

«Я уже был весь в крови, воспринимал обещания вывезти меня на Гребной канал как прямую угрозу моей жизни, поэтому под диктовку полицейского написал явку с повинной. Также под диктовку они заставили меня написать подробности изготовления наркотических средств», – рассказал Мурский.

Впоследствии Леонид был осужден на четыре с половиной года по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»).

Из полиции Леонид был отпущен под подписку о невыезде, в тот же день обратился в травматологический пункт, где у него были зафиксированы: «Ушибы и ссадины лба, подозрение на перелом тел 6-7-го шейных позвонков без смещения».

Позднее, по результатам судебно-медицинской экспертизы, были сделаны следующие выводы: «У Мурского Л.Г. имелась закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга, кровоподтеки и ссадины лица, лобной области, кровоизлияние в мягкие ткани (гематома) затылочной области. Повреждения, входящие в комплекс закрытой черепно-мозговой травмы, носят характер тупой травмы, т.е. образовались от действия тупого предмета, механизмом возникновения которых является удар, сдавление, трение. Данную травму следует расценивать как причинившую легкий вред здоровью. Возможность образования повреждений у Мурского Л.Г. в срок и при обстоятельствах, указанных им в объяснении от 23.06.2015 года, не исключается».

Юристы Комитета против пыток обратились в интересах Леонида Мурского с сообщением о преступлении в Следственный комитет, а также в управление собственной безопасности МВД.

За время доследственной проверки следователи вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Мурского на пытки. Правозащитники последовательно обжаловали эти постановления, однако последнее «отказное» постановление было признано законным судами двух инстанций.

В связи с этим 5 апреля 2019 года юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в интересах Леонида Мурского. По мнению правозащитников, в отношении него были нарушены статьи Европейской конвенции, запрещающие применение пыток и гарантирующие эффективное расследование.

22 мая этого года в отношении неустановленных сотрудников полиции все-таки было возбуждено уголовное дело по факту совершения в отношении Леонида Мурского преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Сегодня юристы Комитета против пыток получили из ЕСПЧ уведомление о том, что жалоба в интересах Мурского была коммуницирована: страсбургские судьи задали российским властям вопросы о том, подвергался ли он пыткам в полиции и было ли эффективным расследование его жалобы на национальном уровне.

«В этом случае удалось добиться возбуждения уголовного дела по жалобе на пытки, что встречается не так часто в нашей практике. Однако это вовсе не означает, что некачественное расследование, которое длилось предыдущие четыре года, теперь будет исправлено и приведет к наказанию виновных в пытках лиц, – говорит юрист по международному праву Комитета против пыток Екатерина Ванслова. – Многие действия уже просто невозможно эффективно выполнить по прошествии такого большого периода времени. Например, неопрошенные вовремя свидетели вряд ли вспомнят теперь подробности произошедшего. К тому же, нет никаких гарантий, что дело будет без промедлений передано в суд и виновные понесут справедливое наказание. В любом случае, на сегодняшний день расследование не завершено, виновные не установлены, моральный вред Мурскому не компенсирован – а это значит, что России придется либо согласиться с нарушением, либо восстановить права заявителя «принудительно» – уже после того, как ЕСПЧ вынесет постановление».

Источник: Комитет против пыток