ЕСПЧ в первый раз принял жалобу на бездействие полиции из-за преследования в...

ЕСПЧ в первый раз принял жалобу на бездействие полиции из-за преследования в интернете

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФОТО: GETTY IMAGES PLUS

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу на бездействие правоохранительных органов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на юриста правозащитной организации «Правовая инициатива» Татьяну Савину. Российские власти отказали Валерии Володиной в защите от многолетнего преследования в интернете.

Валерия Володина в течение нескольких лет получала угрозы в социальных сетях от бывшего партнера Рашада Салаева, который также преследовал ее в реальной жизни, угрожал убийством. Они расстались после того, как он начал бить ее. По словам Володиной, в 2016 году Салаев создал от ее имени аккаунт и добавил всех близких, а также учителей и одноклассников сына, которые ничего не подозревая, принимали заявки в друзья. Когда бывший партнер Володиной собрал в аккаунте около тысячи человек, то начал выкладывать ее интимные фотографии и видео.

Полиция отказалась заводить уголовное дело, так как интимная информация была раскрыта в социальной сети, а не в СМИ. В 2017 году ей отказали в возбуждении дела, так как не смогли найти Салаева.

«Все это время он продолжал заводить новые аккаунты с моими фотографиями, слал мне угрозы по СМС и мессенджерам. Я обращалась в техподдержку соцсетей, причем иногда ответа приходилось ждать по две недели. Как только закрывали один аккаунт, он заводил другой», − рассказала Володина.

В 2018 году после протеста прокуратуры полиция возбудила уголовное дело о неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Тогда же появилась ст. 105.1 «запрет определенных действий», которая подразумевает, что следователь по просьбе заявителя может обратиться к суду с просьбой оградить жертву от угрозы и даже запретить преследователю пользоваться интернетом. Однако следователь по делу отказался просить суд о подобном запрете, так как возможность создана «лишь для исключительных случаев».

В результате, чтобы защитить себя, Валерия Володина уехала из России, сменила имя и не раскрывает свое местоположение.

В июле 2019 года ЕСПЧ уже признал российские власти виновными в нарушении запрета на бесчеловечное обращение. Володиной присудили €20 тыс. компенсации и €5875 на оплату судебных издержек. Это первое решение в истории ЕСПЧ о домашнем насилии в России.

16 сентября судья в ЕСПЧ от России Дедов рассказал, что в европейский суд поступило около ста жалоб от россиянок на домашнее насилие. В июле Министерство юстиции России заявило, что с 2010 по 2018 годы в Страсбург поступило всего шесть жалоб на домашнее насилие.

13 сентября российская негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» опубликовала опрос: 24% опрашиваемых знают о применении физического насилия в семьях среди своего окружения, в том числе и в своей собственной. При этом 5% признались, что сами практикуют или является объектом насилия в своей семье. Более половины опрошенных (59%) считают, что женщине в случае рукоприкладства со стороны мужа следует обращаться в полицию, 14% уверены, что делать в этом случае ничего не нужно.

источникhttps://polit.ru/news/2019/10/03/domestic_violence/