Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от 01.10.2019 г.

197
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 01 октября 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Надтока С.В., Хлиян С.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождал: заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Малихов А.В.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 558 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 92, несовершеннолетних – 0, карцер – 4, карантин – 6, хозотряд – 29, ВИЧ – 35, туббольные – 8.

Проверили:

- книга регистрации сообщений о преступлениях – 137 записей;

- журнал регистрации информации о происшествиях – 41 запись;

- журнал регистрации применения физической силы и спецсредств – 12 записей.

Замечаний нет.

Члены ОНК РО провели личный приём:

С., содержится в камере 34 (3 места – 3 человека). Он утверждает, что после обследования в МОТБ-19 ему была назначена диета. Обратился с жалобой на то, что в СИЗО-1 его плохо кормят, не обеспечивая диету. Обратился с просьбой обеспечить в камере наличие холодильника и телевизора.

Начальник филиала №12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России майор внутренней службы Синюгина М.А. пояснила, что С. назначена ограниченная диета - нельзя употреблять в пищу жареные, острые и копчёные продукты. Дополнительное питание ему не положено.

Члены ОНК РО отметили, что в стене камеры имеется искусственное углубление с электрическими проводами. Сотрудники учреждения пояснили, что в настоящее время в камере ведутся ремонтные работы по замене электропроводки и в ближайшее время проблема будет устранена.

Б., содержится в камере 32 (4 места - 4 человека). В камере тепло, телевизор, холодильник. Попросил оказать содействие в проведении рентгена зубной полости и дальнейшего стоматологического лечения, а также узнать - почему ему на счёт не поступили деньги из СИЗО г.Симферополя.

Начальник филиала №12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России майор внутренней службы Синюгина М.А. пояснила, что Б. может обратиться в медицинскую часть учреждения и ему будет проведён рентген зубной полости. Также он может написать ходатайство об оказании ему медицинской помощи за пределами учреждения или в учреждении гражданским медицинским специалистом и по результатам его одобрения может воспользоваться услугами стоматолога.

Из бухгалтерии СИЗО-1 получена информация, что с мая 2019 года по настоящее время Б. на счёт поступили деньги в сумме 9.000 рублей двумя траншами по 4.500 рублей из Генконсульства Украины в г.Ростове-на-Дону. Деньги из УФСИН по Крыму на счёт Б. не поступали.

С., содержится в камере 32 (4 места - 4 человека). В камере тепло, телевизор, холодильник. Жалоб на условия содержания нет. Готовится к суду, который состоится в ближайшее время.

К., содержится в камере 39 (2 места - 2 человека). Пояснил, что он болен диабетом. В настоящее время у него закончился инсулин, тесты для анализа крови в сахаре, а также не работает слуховой аппарат. Сообщил, что просил через адвоката связаться с его сестрой, чтобы она передала инсулин. В камере имеется холодильник. Попросил обеспечить наличие телевизора и прессы в камере.

Начальник филиала №12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России майор внутренней службы Синюгина М.А. пояснила, что согласно данным медицинской карты, К. во время нахождения на свободе не получал лечения от диабета.

М., содержится в камере 43 (2 места - 2 человека). В камере тепло, имеется телевизор. Жалоб на условия содержания нет. Готовится к суду, который состоится в ближайшее время. Попросил, при возможности обеспечить камеру холодильником.

А., содержится в камере 43 (2 места - 2 человека). В камере тепло, имеется телевизор. Жалоб на условия содержания нет. Питание хорошее. Попросил, при возможности обеспечить камеру холодильником.

А., содержится в камере 44 (12 мест - 9 человек). В камере имеются холодильник, телевизор. Члены ОНК РО задали ему вопросы относительно поступившей информации о характере телесных повреждений, имеющихся у него. А. пояснил, что ударился сам, претензий ни к кому не имеет, в настоящее время чувствует себя хорошо. Медицинское обслуживание в учреждении устраивает, вопросов не поступило. Жалобы на условия содержания не имеет.

Члены ОНК РО посетили:

Камера 70 - (2 места - 2 человека). В камере необходимо проведение ремонта в силу конструктивных особенностей здания. Помимо этого, необходимо проветривать камеру. Проведена юридическая консультация с лицами, содержащимися в камере. Лица, находящиеся в камере, попросили предоставлять им прессу.

Камера 109 "женская" - (10 мест - 5 человек). В камере имеются телевизор (20 каналов), холодильник, вентилятор. Очень чисто. Вопросов и жалоб от содержащихся женщин не поступило.

Камера 108 "женская" - (9 мест - 5 человек). В камере имеются телевизор (20 каналов), холодильник, вентилятор. Очень чисто. Вопросов и жалоб от содержащихся женщин не поступило.

Душевой комплекс - имеются условия для принятия душа лицами, содержащимися в учреждении.

Пищеблок - чисто, санитарные правила соблюдаются.

Члены ОНК РО отметили конструктивное взаимодействие руководства и сотрудников учреждения с членами комиссии.

Рекомендации руководству ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России:

  1. Провести медицинское обследование К. с целью выяснения точного медицинского диагноза (с его слов - диабет) (камера 39).
  2. Провести дополнительное медицинское обследование С. (камера 34). При наличии медицинских показаний, назначить ему диетическое питание.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Обновить информационный стенд в фойе учреждения, заполнить его актуальной информацией (руководство ГУ ФСИН России по РО, СИЗО-1, МСЧ-61, ОНК РО, порядок передачи лекарств, образцы заявлений от граждан и пр.).
  2. Провести ремонт электропроводки в камере 34.

источникhttp://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/onk/one/14625