«Отрадно, что растет интерес к институту ОНК» — Мария Каннабих

«Отрадно, что растет интерес к институту ОНК» — Мария Каннабих

93
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 октября завершилась масштабная процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в 43 субъектах РФ.

В результате конкурса в ОНК прошли 700 человек, или 60,6 процента от общего числа кандидатов (в 2016 г. — 635, или 56,2 процента).

О результатах кампании по формированию составов ОНК — комментарии членов Совета Общественной палаты РФ.

Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России:

«Надо в первую очередь отметить, что Общественная палата действовала строго в рамках правового поля, и ни на один шаг мы не отступили от установленной процедуры.

Мы постарались учесть интересы огромного количества общественных организаций, которые выдвинули кандидатуры в состав ОНК. Можно с уверенностью сказать, что голосование было прозрачным. Особое внимание уделялось предоставленным рекомендациям из субъектов РФ, в том числе от региональных палат и уполномоченных по правам человека.

Главное заключается в том, что теперь задача тех, кто вошел в комиссии, — работать, работать и работать, чтобы это было видно наглядно и отражалось на положении тех людей, чьи права они теперь имеют право защищать. Вот это самая главная задача, которую выполнила Общественная палата РФ при отборе в состав ОНК неравнодушных людей».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих:

«Отрадно, что растет интерес к институту ОНК. Увеличился конкурс, в четырех регионах были сформированы максимально возможные по численности составы ОНК. Большая победа — то, что впервые за 11 лет существования института ОНК были сформированы комиссии в Чукотском и Ненецком автономных округах.

В целом состав ОНК в 43 регионах качественный: Общественной палатой была проведена большая работа по подбору кандидатов. Многие члены ОНК были избраны вновь. Считаю это позитивным моментом: они уже зарекомендовали себя, приобрели хороший правозащитный опыт и теперь смогут передать его тем, кто впервые пришел в ОНК.

Я уверена, что новый состав ОНК будет работать максимально эффективно. Члены комиссий всегда могут рассчитывать на нашу поддержку».

Владислав Гриб, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«Хочу отметить, что ОНК стали полноправной составляющей института общественного контроля, прежде всего потому, что они стали реальной силой общественного контроля в местах принудительного содержания.

В этом году набор оказался самым масштабным, и получился он по двум составляющим. Самое главное — это люди, которые вошли в состав ОНК. В отличие от 2016 года, в него попали очень яркие люди: либо известные активисты правозащитного движения, либо профессионалы, которые глубоко разбираются в теме, понимают, что они делают, и занимаются этим не из конъюнктурных соображений. Это люди, для которых защита прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, — это главная задача.

Не могу не отметить роль Общественной палаты. Хочу сказать спасибо своим коллегам, Совету ОП РФ, всем, кто занимался этой темой. Была проведена колоссальная работа: изучены сотни анкет; рассмотрены и проработаны десятки рекомендаций региональных уполномоченных по правам человека. Мы также получили и проработали рекомендации от главы СПЧ Федотова, уполномоченных Москальковой, Титова. На мой взгляд, это позволяет говорить, что получился очень качественный, сбалансированный состав.

И конечно, напомню, что впервые были сформированы комиссии в Ненецком автономном округе и на Чукотке — это очень показательно.

Второй важный результат этого набора — мы увидели, что Общественная палата может профессионально проводить конкурсы по качественному отбору из массы кандидатов, большого количества анкет. Это, как я уже сказал, колоссальный труд, который показал максимальную эффективность работы Общественной палаты РФ как института гражданского общества, как основного субъекта общественного контроля. В этой связи хочу подчеркнуть: очень важно для становления в целом системы общественного контроля, что нашим региональным и муниципальным общественным палатам есть на кого равняться, а нам есть кого поддержать. Дело в том, что мы формируем ОНК для каждого субъекта РФ и можем распространить эту практику для развития общественного контроля в других сферах. Я думаю, что эту систему можно масштабировать и моделировать на федеральный, региональный, муниципальный уровни как пример работы правозащитников.

Поэтому я считаю, что это успех и Общественной палаты, и всей системы ОНК. Хочу пожелать всем членам ОНК успеха и помнить, что они всегда могут найти поддержку и опереться на Общественную палату РФ».

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов:

«За последние полгода я посетил около 40 мест принудительно содержания, хочу сказать, что энергетика там, конечно, тяжелая, и те люди, которые по зову сердца инспектируют такие места и делают все, чтобы права человека соблюдались, вызывают у меня огромное уважение. Это люди с большим сердцем. Институт ОНК — это реальный и настоящий институт правозащиты в нашей стране.

Изучив список новых членов комиссий, могу сказать, что состав очень интересный и сбалансированный. Видно, что формирование удалось. Тот механизм отбора кандидатов, который сейчас существует, — а он многоступенчатый — дает результат. В комиссии вошли настоящие правозащитники, которые прилагают массу усилий и делают огромный вклад в развитие правозащиты в нашей стране. Я верю, что с таким составом ОНК правозащита в нашей стране выйдет на еще более качественный уровень.

И конечно, было приятно увидеть и свою фамилию в составе московского ОНК. Будем работать!»

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок:

«Завершили большую и кропотливую работу по формированию общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в субъектах РФ. Вошли достойные люди. Желаю всем успешной работы!»

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:

«В определении новых членов ОНК принимал активное участие и я. Что могу и должен сказать?

Во-первых, не прошли рецидивисты и неоднократно судимые, включая представителей ОПГ; не прошли и некоторые генералы, недавно работавшие во ФСИН, и ряд бывших руководителей исправительных учреждений.

Некоторые пытались зайти семьями, это тоже нами не приветствовалось.

Зато — и это во-вторых — прошли активные правозащитники, которые давно работают, и люди с опытом из числа правоохранителей.

Так, в состав московской ОНК попали журналистка Елена Масюк и директор фонда “Социальное партнерство” Любовь Волкова, которые не вошли при формировании состава в 2016 году. Также в московскую комиссию вошли общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, Александр Хуруджи, блогер и политолог Марина Литвинович.

Свои места в московской ОНК сохранят журналисты Борис Клин и Ева Меркачева.

В нижегородскую ОНК вошел член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, а в подмосковную — член Совета по правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич.

В-третьих, прошел ряд людей, реально занимающихся социально ориентированными проектами по ресоциализации заключенных и освободившихся.

Надеюсь, это будет новым трендом в работе ОНК».

источникhttps://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/51034