«По глазам осужденных можно многое понять» — Дмитрий Носов

«По глазам осужденных можно многое понять» — Дмитрий Носов

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 октября член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов совместно с председателем ОНК Красноярского края Юлией Андреевой и другими членами краевого ОНК ознакомился с условиями отбывания наказания осужденными в Красноярской женской исправительной колонии № 22.

В сопровождении помощника начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Натальи Астапкович, начальника ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России Антона Петрова, начальника колонии Евгении Потылициной проведен обход объектов учреждения. Общественники посетили швейные цеха, дом ребенка, общежитие для совместного проживания осужденных матерей с детьми, медицинскую часть, цех по производству полуфабрикатов, столовую для осужденных, отряды, клуб, библиотеку, дежурную часть, помещения камерного типа, штрафной изолятор, отряд строгих условий отбывания наказания.
На Дмитрия Носова произвели впечатление образцовые чистота и порядок на территории и в помещениях учреждения.
«Эту колонию можно смело назвать образцово-показательной. Какие-то вещи меня удивили, поразили и просто восхитили. Самое главное — это нереальная чистота: такое впечатление, что ни соринки нет. Настолько чисто и аккуратно — такого я еще нигде не встречал. Причина, возможно, кроется в том, что это женская колония и начальник ее — женщина, во всем чувствуется женская рука», — поделился общественник.
Носов побеседовал с осужденными. Нарушений законности правозащитниками не выявлено, замечаний в адрес администрации учреждения не поступало.
«Я всегда обращаю внимание на глаза осужденных, по ним можно многое понять. Если задаешь им какой-то вопрос про нарушение прав человека, наличие жалоб — и они в смущении отводят глаза, сразу понимаешь, что, возможно, здесь что-то не так и они просто боятся сказать об этом. Но когда люди смотрят на тебя с недоумением и у них в глазах написано: “Разве такое может быть?!” — все сразу становится понятно», — утверждает он.
Особенно подробно остановился Дмитрий Носов на описании посещения дома ребенка.
«В доме ребенка находится около 40 детей до трех лет, чьи мамы отбывают наказание в этой колонии. Это удивительные дети. Меня поразила их реакция. Увидев меня, они стали кричать: “Дядя, дядя!” И такое удивление было у них в глазах! Мне пояснили, что “дядей” они почти не видят, все воспитатели и персонал в основном женщины. Поэтому в глазах этих детей был какой-то восторг и в то же время удивление и настороженность: мальчики смотрели удивленно и восхищенно, девочки — удивленно и боязливо. Т.е. для них понятие “мужчина” сложное. Эти дети до трех лет содержатся вместе со своими мамами, а потом их забирают родственники или, если родственников нет, отправляют в детский дом», — рассказал Дмитрий Носов.
Член ОП РФ также осмотрел дежурную часть колонии, помещения, где проживают женщины, и запираемые помещения. Узнал, где осужденные проводят свой досуг, как организован их трудовой день.
«Удивило еще несколько моментов. Во-первых, стопроцентная занятость тех, кто может работать. В основном осужденные работают швеями, но также осваивают печное производство, производство газировки и т.д. Во-вторых, я еще нигде не встречал, чтобы рабочие места создавались непосредственно в ПКТ и ШИЗО, куда помещают злостных нарушителей порядка. Здесь же нарушившие правила люди еще и работают. Конечно, такое стопроцентное использование рабочего времени и человеческого ресурса впечатлило, ведь труд исцеляет», — подчеркнул он.
К сведению
ИК-22 была организована в 1961 году на базе швейного производства ИТК-6. Первоначально в ней содержались осужденные мужчины, а в июне 1986 года колония изменила статус — стала колонией общего режима для женщин. В Красноярске это единственная женская колония с лимитом на 807 мест.
В учреждении организованы восемь отрядов для проживания осужденных, карантинное помещение и отряд строгих условий отбывания наказания. Имеется отряд с улучшенными условиями проживания, рассчитанный на 76 осужденных. Функционирует центр подготовки осужденных к освобождению, рассчитанный на 38 осужденных. В учреждении работает средняя образовательная школа, в которой в настоящее время обучается 161 ученик.
Сегодня ИК-22 известна как стабильное швейное производство, специализирующееся на пошиве одежды. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно меняется и включает в себя специальную и рабочую одежду, форменное обмундирование, товары народного потребления и многое другое.
Помимо швейного цеха, в колонии работают производства хлебобулочных изделий и мясных полуфабрикатов, а также выпуск газированной воды.
В учреждении имеется медицинская часть со стационаром на 20 коек, где оказывается доврачебная (лабораторная диагностика, медицинские осмотры, сестринское дело, рентгенология), амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь.